Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Новый процесс утилизации боеприпасов позволит получать наноалмазы тоннами

Новый процесс утилизации боеприпасов позволит получать наноалмазы тоннами

В министерстве обороны РФ решили полностью отойти от практики подрыва устаревших боеприпасов. На полигонах ведомства уже прекращены соответствующие работы. Теперь утилизацией займутся промышленные предприятия. Столь радикальное решение было принято в результате открытия, которое позволит специалистам получать при подрывах в закрытых бронекамерах уникальные наноалмазы. Счет идет на тонны.

«Подрывы прекращены полностью. Это подтвердил и министр обороны на прошедшей коллегии Минобороны. Слишком часто такая утилизация сопровождалась серьезными ЧП. В процессе подрывных работ погибло около пятидесяти человек — военнослужащих и гражданских лиц, было полностью уничтожено несколько арсеналов, в которых кроме старых хранились и вполне пригодные боеприпасы», — подтвердил «Российской газете» заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

В настоящее время разработаны абсолютно безопасные и качественные технологии для утилизации боеприпасов. Безусловно, обходится это недешево. Известно, что в год на утилизацию выделяется около 3 млрд рублей, однако эта суииа нуждается в корректировке, поскольку себестоимость процесса оказалась выше предполагаемой. Как рассказал представитель ВПК, работы затруднены тем, что не всегда удается получить достоверную информацию о состоянии снарядов. Кроме того, технологическая документация на многие старые образцы утрачена, и понять, чем начинены, к примеру, 70-летние авиабомбы, невозможно.

Тем не менее, перенос процесса утилизации боеприпасов с полигонов на специализированные предприятия, помимо безопасности, обладает еще одним немаловажным качеством. В частности, российские и белорусские специалисты совместными усилиями научились извлекать из этого процесса выгоду. В частности, теперь, благодаря их разработкам, при утилизации боеприпасов можно получать наноалмазы в промышленных масштабах.

При подрывах в закрытых бронекамерах остается шихта с высоким содержанием алмазной пыли, которая является уникальной легирующей присадкой. С ее помощью легкий алюминий, например, становится прочнее стали, защитная ткань типа кевлар превращается в непробиваемую броню. В данный момент мировой рынок наноалмазов составляет 7 тонн. Россия может получать при утилизации боеприпасов до 5 тонн ценного сырья в год.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru