Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Грузии заявил, что уголовное дело опального экс-премьера – работа не политиков, а юристов

Президент Грузии заявил, что уголовное дело опального экс-премьера – работа не политиков, а юристов

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили объявил о необходимости защиты прав экс-премьера, генсека бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Иванэ (Вано) Мерабишвили, находящегося в предварительном заключении. Напомним, в минувший вторник Мерабишвили обвинил в давлении и шантаже главного прокурора страны.

Во время своего выступления на судебном заседании Мерабишвили обвинил главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе в шантаже и попытке оказания на него давления. По словам самого Мерабишвили, ночью 13 декабря его вывезли из тюрьмы, доставив, как полагает грузинский экс-премьер, в департамент по исполнению наказаний Минпробации, где и произошла его встреча с Парцхаладзе.

«Все должно быть сделано в рамках закона. Подозреваемый Мерабишвили имеет свои права, и они должны быть защищены в соответствии с законом», – заявил сегодня Маргвелашвили на встрече с журналистами.

Президент Грузии отметил, что все заявления экс-президента должны получить адекватную юридическую реакцию.

«Эти вопросы – не к политикам, а к юристам, которые должны сказать точно, что в этом случае предусматривает закон. Будет хорошо, если юридическое общество зафиксирует свою позицию относительно этого конкретного случая», – уверен Маргвелашвили.

Вице-премьера Мерабишвили задержали 21 мая по подозрению по делу о создании в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения. Согласно одному из эпизодов данного дела речь идет еще и о присвоении фешенебельной дачи в селе Квариати на побережье Черного моря (Аджарская автономная республика), а также о значительной растрате средств МВД Грузии.

Позже в деле Мерабишвили появились новые обвинения. Так, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Речь шла о разгоне акции оппозиционеров 26 мая 2011 года. 24 июня вице-премьеру было представлено новое обвинение, но на сей раз в злоупотреблении им служебными полномочиями в связи с делом об убийстве в 2006 году Сандро Гиргвлиани (сотрудника «Объединенного банка Грузии»).

В настоящее время Мерабишвили находится в предварительном заключении в Тбилиси, в учреждении по исполнению наказаний №9.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru