Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Кассационный суд оставил без удовлетворения жалобы осужденных экс-чиновников Крымска

Кассационный суд оставил без удовлетворения жалобы осужденных экс-чиновников Крымска

Сегодня Краснодарский краевой суд признал законным приговор в отношении экс-чиновников, осужденных по делу о халатности при случившемся наводнении в Крымске летом 2012 года.

Напомним, 21 августа по обвинению в преступной халатности бывшие чиновники краснодарских ведомств были приговорены к различным срокам заключения (от условных сроков до 6 лет с отбыванием в колонии поселении).

К 3,5 годам колонии-поселения Абинский районный суд приговорил бывшего главу Крымска Владимира Улановского. Экс-глава Крымского района Василий Крутько был приговорен к 6 годам колонии-поселения, а бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов должен по приговору суда провести в колонии-поселении 4,5 года.

Условным сроком (в 3,5 лет) суд ограничился при вынесении приговора экс-главе Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. При этом защита практически всех фигурантов этого громкого дела обжаловала приговор.

Однако кассационный суд признал решения Абинского районного суда законными, а потому вынесенные ранее приговоры оставил без изменений.
«Приговор оставить без изменения, жалобы – без удовлетворении», – постановила комиссия, тем самым признав изначальный приговор законным и обоснованным. Уже на этой неделе он вступает в законную силу.

Напомним, в ночь на 7 июля 2012 года в Крымском районе Краснодарского края произошло сильнейшее наводнение. Тогда из-за разрушительного удара стихии погибло более 150 человек, двое жителей Крымска пропали без вести, и в итоге суд признал погибшими и их.

И хотя наводнения на Кубани происходят достаточно часто, стихийного бедствия подобного масштаба не случалось более 50 лет.

По информации следственных органов, обвиняемые чиновники знали о надвигающейся опасности, но скрыли данную информацию от населения и не предприняли никаких мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия.

Следствие также считает, что Крутько, Улановский и Рябченко впоследствии дали указания подчиненным составить ряд документов, подтверждающих их якобы своевременные и адекватные действия для предупреждения трагических последствий данной ситуации. При этом осужденные чиновники своей вины так и не признали, а их защита в ходе прений до последнего настаивала на оправдательном приговоре.

Стоит напомнить, что уже в конце этой недели вступает в силу постановление об амнистии к 20-летию Конституции РФ. По мнению экспертов, Владимир Улановский, Ирина Рябченко и Виктор Жданов, осужденные по статье «халатность» после наводнения в Крымске, также могут под действие амнистии и уже в скором времени выйти на свободу.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru