Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Интрига с прошением Ходорковского продолжает обрастать подробностями

Интрига с прошением Ходорковского продолжает обрастать подробностями

Агентство «Интерфакс» сообщило о том, что о прошении о помиловании от бывшего главы «ЮКОСа» в комиссии по помилованию при администрации республики Карелия узнали из средств массовой информации, поскольку само прошение в комиссию до сих пор не поступало.

Однако, как пояснили представители ведомства, существует стандартная процедура, в соответствии с которой прошение о помиловании сперва подается в администрацию колонии, которая затем передает его в региональное управление ФСИН, где заявление в течение какого-то срока проходит проверку, и только после этого документ может быть направлен в комиссию по помилованию.

О том, что Ходорковский подал прошение о помиловании, сегодня в ходе своей пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. По словам президента, в поданном прошении бизнесмен ссылается на некие «обстоятельства гуманитарного характера». Путин сказал, что у Ходорковского больна мать, и заявил о своем  намерении уже «в ближайшее время» удовлетворить прошение.

Однако при встрече с адвокатами главы «ЮКОСа» журналисты выяснили, что защите ничего не известно о прошении. Спустя некоторое время на официальном интернет-ресурсе пресс-центра Ходорковского было размещено сообщение о том, что до встречи с самим Ходорковским все комментарии защитников являются недействительными.

Кроме того, агентство «Интерфакс» сообщило, что Марина Ходорковская – мать экс-главы «ЮКОСа» – поддержала прошение сына о помиловании.

По ее заявлению, она «целиком и полностью» поддерживает любое решение сына. Однако она также отметила,  что ни ей, ни адвокатам ее сына не известно, каким образом прошение о помиловании было передано Владимиру Путину, а также подчеркнула, что с Михаилом она в последний раз виделась минувшим летом. По ее словам, при встрече он не высказывал намерений просить о помиловании.

Сегодня, сообщив о прошении Ходорковского о помиловании, Путин не уточнил, признал ли Ходорковский свою вину. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил прессе о юридической тонкости: если заключенный «просит о помиловании, значит – признает вину».

Тем не менее «Интерфакс» отмечает, что на сегодняшний день в среде юристов не существует единого мнения о том, является ли факт признания вины обязательным для помилования. Кроме того, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил журналистам, что действующее российское законодательство дает президенту право на помилование заключенных без каких-либо просьб с их стороны.

Служба информации «НВ»       

Рейтинг@Mail.ru