Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Статьи / Секонд-хенд с сюрпризом

Секонд-хенд с сюрпризом

У Елены Мосейчук, жительницы города Любомля, что на Волыни, самая обычная для здешних мест биография. Брошенная мужем, она тем не менее смогла поднять и поставить на ноги двоих детей. Сын уже стал студентом, учится на социолога, дочь – пока еще школьница. Чтобы хоть мало-мальски обеспечить семью, 40-летняя мать-одиночка от зари до зари вкалывает на участке возле дома, выращивая на продажу овощи и цветы.

… В тот день Елена привезла на базар города Ковеля (он гораздо крупнее Любомля) мешок тыквенных семечек. После успешной торговли зашла в павильон «Секонд-хенда», где большинство ее земляков одевается и обувается по достаточно скромным ценам.

Вернувшись домой, женщина перед стиркой покупки вывернула карманы. В одном из них оказалась вчетверо сложенная плотная бумага, а в ней – банкнота в 100 евро, что равно 1050 гривнам – целое богатство для бедной семьи! На чудом сохранившейся выцветшей бумаге (джинсы подверглись санитарной термообработке в Германии) было написано несколько предложений по-немецки. Знакомые Елены перевели текст: «Неизвестный друг с Украины! Я, немецкий студент Вальтер, как и ты, осуждаю войну. Она забрала моего деда Иоганна, который служил в вермахте. Погиб он на вашей земле. Дарю тебе джинсы, зная, что у вас не очень хорошая жизнь».

Елена сейчас признается, что в тот момент расплакалась не столько от неожиданного щедрого дара, сколько от волнующих воспоминаний. Ведь ее дед тоже воевал на фронте и погиб в боях под Берлином в 1945 году. В судьбах представителей нескольких поколений разных народов оказалось много общего.

 

Юрий КИРИЛЛОВ | собкор «ДВ» | ЛУЦК

Рейтинг@Mail.ru