Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Америка не станет расширять «список Магнитского», чтобы исключить конфронтацию с РФ

Америка не станет расширять «список Магнитского», чтобы исключить конфронтацию с РФ

Вопрос возможной конфронтации между США и Россией на почве расширения «списка Магнитского» уже неактуален. В администрации президента Америки принято решение оставить «список» в ныне существующем виде. Это решение спровоцировано желанием не вступать в конфронтацию с правительством РФ в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сетевое издание The Daily Beast.

«Доброжелатели» России в Конгрессе, выступавшие за расширение санкционного списка, были «ошеломлены этим внезапным поворотом». Официально список должен быть обнародован в ближайшее время. Формальный крайний срок для такой публикации уже прошел.

От Белого дома пока не поступает никаких сведений по этому поводу – ни подтверждающих, ни опровергающих. Официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден заявила, что хоть и не может комментировать сроки каких-либо дополнительных дезигнаций, а они, по ее утверждению, не обязательно должны совпадать по времени с годовым докладом, в настоящее время на рассмотрении находится ряд случаев. Она также добавила, что Администрация полна решимости полностью соблюдать закон путем осуществления дополнительных дезигнаций по мере целесообразности.

Закон об Акте Магнитского был подписан президентом США Бараком Обамой 14 декабря 2012 года. Документ вводит санкции в отношении ряда российских чиновников, которых в Вашингтоне подозревают в причастности к нарушению прав человека, в частности, к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в одном из московских СИЗО.

В обнародованном в апреле 2013 года перечне фигурировали 18 человек — это преимущественно сотрудники правоохранительных органов. В отношении них применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и «замораживания» активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых. Чиновников самого высокого ранга в этом списке нет.

В ответ МИД России подготовил «список Гуантанамо». Он получил название от американской тюрьмы, где к заключенным применялись пытки и издевательства. В этот список были включены 18 американцев, виновных в нарушениях прав человека и преследований россиян.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru