Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / Как зарабатывают мошенники в предпраздничные дни

Как зарабатывают мошенники в предпраздничные дни

Новогодние праздники – отличное время для мошенников, а потому важно быть бдительными и знать, как именно нужно вести себя и что принимать во внимание, чтобы не встретить праздники обманутым, с пустым кошельком и ограбленной квартирой.

Самый банальная схема мошенничества – праздничное представление с приглашенными Дедом Морозом со Снегурочкой, которые могут оказаться обычными преступниками.

По информации агентства РИА-Новости со ссылкой на неназванного полицейского, договариваясь о приезде на дом, преступники просят, чтобы представление проходило в рабочий день, когда в квартире может быть лишь один из родителей. Пока один актер развлекает родителя с ребенком, второй, отлучившись под предлогом подготовки к следующему номеру, собирает ценности в вашей квартире. Чаще всего жертвы обнаруживают пропажу позже и не связывают инцидент с приходом Деда Мороза.

Еще одна преступная схема касается давления на чувство сострадания к окружающим, которое обостряется в предпраздничные дни. Именно поэтому нередки случаи, когда мошенники перед праздниками развешивают в подъездах жилых домов объявление с просьбой перечислить деньги, например, для детского дома. Причем, кроме расчетного счета, в таком объявлении не указаны ни телефоны организаторов, ни название учреждения, где находятся дети. Подобные объявления активно появляются и в социальных сетях.

Чтобы не стать жертвой такой «разводки», нужно лишь позвонить в организацию, для которой собирают деньги. Если телефона у организации нет, не стоит переводить свои кровные, так как почти наверняка они окажутся у мошенников.

Стоит опасаться также и интернет-магазинов, сервисов доставки подарков, еды и товаров для дома. Пользуясь недостатком времени у граждан на походы по магазинам в поисках подарков, у мошенников есть несложная схема обмана. Люди заказывают нужный товар, оплачивают его карточкой через Сеть, однако в итоге ничего не получают — мошенники исчезают вместе с деньгами.

По словам экспертов, подобных уловок мошенников можно избежать, беря товар у крупных поставщиков и не рассчитывая на большие скидки.

Это далеко не все схемы новогоднего мошенничества, которые применяют преступники, отмечает РИА «Новости». Как утверждают полицейские, сами преступники тоже стараются к Новому году не экспериментировать, а применять проверенные временем способы. Но люди все равно на них попадаются. Избежать мошенничества может любой человек, проявив чуть больше внимания к тому, что ему предлагают.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru