В ходе заседания Совета по массовым коммуникациям, на котором рассматривалась концепция информационной безопасности детей, заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что его ведомство не намерено запрещать сайты с размещенными произведениями искусства, а также фильмами или книгами, несмотря на возможность информационных угроз для детской психики.
«Здесь в первую очередь нужно ориентироваться на работу с родителями и учителями, именно они являются главными адресатами нашей концепции», – считает Ксензов.
При этом ранее в Роскомнадзоре предложили создать в сети Интернет специально предназначенный для детей «безопасный замещающий контент». Чиновники намерены создать для родителей и учителей систему подсказок, сообщающую, какая именно информация является безопасной для детей.
Собственная концепция информационной безопасности детей Роскомнадзором была впервые представлена на общественное обсуждение в конце ноября. По заказу ведомства разработкой данного документа занималась целая группа авторов-экспертов и научных редакторов.
По замыслу чиновников, концепция станет основой правоприменения вступившего в силу в сентябре прошлого года закона о защите детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В СМИ новая законодательная норма вызвала бурную реакцию. В частности, критике подверглось предложение к разряду вредной для детской психики отнести всю информацию эротического и порнографического характера, «маскирующуюся под произведения искусства» (то есть картины или скульптуры).
Авторами этой концепции стали декан журфака МГУ Елена Вартанова и декан психфака МГУ Юрий Зинченко. При этом Вартанова поспешила заявить, что речь идет вовсе «не о тех произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность, а о произведениях масс-медиа, которые отвечают актуальным информационным запросам людей».
«На статую Давида мы не собираемся клеить бумажку «18+». Наша концепция не о том совершенно», – сообщил Зинченко.
Но как тогда понимать фразу из самой концепции, где предложено «распространить действие федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на оборот информационной продукции, «имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность».
Напомним, что всего концепция информационной безопасности включает в себя 20 разделов и 6 приложений.
Служба информации «НВ»