Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / Непоследний призыв

Непоследний призыв

Разрекламированный в качестве новогоднего подарка окончательный переход Украинской армии на профессиональную основу оказался пшиком

4

В канун Нового года, несмотря на «революционную» ситуацию в обществе, в воинских частях прошли праздничные мероприятия по случаю 22-й годовщины ВСУ. Хотя оспариваемый некоторыми политиками факт, что Украинская армия была заново создана в конце 1991 года, весьма и весьма сомнителен. Ведь все гораздо проще: Киевский, Прикарпатский и Одесский военные округа, входившие до той поры в состав Вооруженных сил СССР, были переподчинены Министерству обороны Украины. Военнослужащие разных национальностей, не пожелавшие принимать присягу на верность «жовтоблакитной», уволились в запас или уехали в другие постсоветские республики, где был востребован их армейский опыт.

Приходится развенчивать и еще одно заблуждение. Широко разрекламированный «последний призыв» на самом деле таковым не является. На профессиональную основу переходят только Сухопутные войска, тогда как Воздушные и Военно-морские силы, внутренние войска МВД, Пограничная служба, подразделения Железнодорожных войск будут по-прежнему пополняться призывниками-срочниками. Причина половинчатого решения всем очевидна: отсутствие необходимого финансирования. Несмотря на то, что по закону «Об обороне Украины» из госбюджета на нужды армии и флота ежегодно должны были выделяться средства в размере не менее трех процентов ВВП, реально Министерству обороны доставалось чуть более одного процента. Доходило до того, что в целом ряде гарнизонов солдат в буквальном смысле было нечем кормить…

Именно поэтому и набор желающих посвятить себя профессиональной службе идет, мягко гворя, со «скрипом». Контрактникам предлагается денежное содержание, сопоставимое лишь с минимальной зарплатой в стране. И это за круглосуточные дежурства, несение службы в караулах, изматывающие физические и моральные нагрузки на полигонах, танкодромах, в морских походах?! А ведь надо еще платить за аренду жилья, каким-то образом кормить молодую семью, у кого она есть…

Предполагается, что после реализации плана по реформированию ВСУ, рассчитанной до 2017 года, людям в погонах станет легче. Во всяком случае такое обещание прозвучало на недавнем заседании Совета национальной безопасности и обороны. Запланировано множество сокращений. В частности, будет ликвидировано Южное оперативное командование со штабом в Одессе. Подчиненные ему соединения и части войдут в Западное и Восточное оперативные командования. Их управления решено дислоцировать в Ровно и Днепропетровске.

Однако, как говорится, гладко было на бумаге, а на деле — новые непомерные расходы! Из имеющихся во Львове и Одессе развитых материально-технических баз с крайне необходимой инфраструктурой (чего стоят только сложнейшие узлы секретной связи!) сотням генералов и офицеров предлагают переехать в Ровно и Днепропетровск, где ничего подобного нет и в помине — все надо создавать и оборудовать с нуля. И закономерно, что, как свидетельствуют опросы, абсолютное большинство старшего командного состава, обеспеченного квартирами, вовсе не собирается ютиться на новом месте в общежитиях без семей, предпочтя уйти в запас. Так что массовые увольнения специалистов высочайшего класса неизбежны, что, разумеется, сразу отрицательно скажется на уровне управления войсками. Неужто проводить кардинальные реформы доверят безусым лейтенантам?

Юрий КИРИЛЛОВ

полковник в отставке

собкор «Нового Вторника»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru