Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Урны для голосования станут прозрачными

Урны для голосования станут прозрачными

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на выборах должны использоваться только прозрачные или полупрозрачные ящики для голосования. Центризбирком закупит такие ящики до 31 декабря, а новые правила будут применяться с 1 июня.

Соответствующий документ размещен в базе нормативно-правовых актов, сообщает Интерфакс.

С инициативой сделать все урны прозрачными выступил летом депутат Госдумы Александр Сидякин. Он внес поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Госдума в октябре одобрила инициативу и отметила, что на оснащение новыми урнами понадобится 1 млрд руб. Совет Федерации одобрил поправки 18 декабря.

В январе этого года стало известно, что 37% избирательных участков обеспечены прозрачными урнами. «С мая прошлого года мы приостановили выпуск КОИБов, и деньги из тех 12 млрд 600 млн руб., которые запланированы на техническое обеспечение выборов, пока практически не потрачены», — сказал замглавы ЦИК Ивлев. В то же время производство прозрачных урн продолжается.

В августе секретарь Центризбиркома России Николай Конкин заявил, что руководство ЦИК поддерживает законодательную инициативу партии власти по изготовлению урн из прозрачных или полупрозрачных материалов. Он сказал, что с экспертной точки зрения это полезно и важно, так как «прежде всего, речь идет о единых требованиях к оборудованию, используемому на выборах в России.

Стоит отметить, что на прошедших выборах мэра Москвы урны на многих участках тоже были прозрачными.

Напомним, что в 2010 году депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» внесли в профильный комитет аналогичный законопроект — о применении прозрачных и полупрозрачных урн для голосования. Но тогда проект даже не стали рассматривать.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru