Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Политика / Ближе, бандерлоги, ближе…

Ближе, бандерлоги, ближе…

Послесловие к четырехчасовому посмешищу отечественной журналистики.

7

От девятой пресс-конференции президента телезрители ждали некого повторения экшна прошлого года, а журналисты, энергично машущие табличками, папахами и мишками, вселяли надежду на каверзные вопросы и интересную дискуссию. Путин с самого начала был спокоен, устало улыбчив, ироничен и снисходителен. Видимо, знал, чем  дело кончится.

Для начала пресс-сек Путина прошелся по пуловским журналистам, которые задавали хоть и лояльные, но все же адекватные месту и масштабу события вопросы. Но вскоре от политической рутины Путин заскучал, и решил дать людям того, чего они так ждали – веселья и неистовства. И начались вопросы от фриков, которых редакторы послали на пресс-конференцию, очевидно, в качестве юродивых, которые пусть не умными вопросами, но хотя бы скоморошеством, пропиарят подзабытые газеты. Девушка из Собеседника глупо хихикая, трясла юбилейным выпуском газеты и рассказывала про успехи в личной жизни, что вызвало среди присутствующих журналистов стойкое чувство омерзения и стыда за профессию.

— Ой, а я после той пресс-конференции замуж вышла, и можно денег немножко на поддержку нашей прекрасной газеты.

Зал плевался. И только Путин как добрый отец-самодержец выслушивал с улыбкой жеманный бред девицы и даже пообещал дать ей интервью. Это был первый гвоздь в крышку гроба репутации отечественной журналистики. Дальше-больше. К атмосфере психбольницы начали примешиваться Поле чудес и Новогодние пожелания Дедушке Морозу. Путину дарили мишек, взамен прося посодействовать своевременной разгрузке угольных шахт.  Дать денег на ПЭД просила безумная Маша, которая, как известно с «Вовой» на ты, остальные по мелочи — помочь после пожара честной журналистке, вернуть костыли, прекратить разборки поселковых ментов. А Путин волшебным взмахом пера, как Дедушка Мороз, исполнял эти житейские желания подданных. И не когда-то, а прямо в эфире. Вот и смска президенту от Колокольцева, который лично снарядил спецбригаду лучших представителей МВД для наведения порядка. В ответ  — только бурная радость и ни капли недоумения: почему система начинает работать только после прямого пинка сверху? А вдруг у президента деньги на мобильнике закончатся? Что тогда? Задыхаться поселку Ванино от прокурорского произвола.

А Владимир Владимирович серьезно помечал себе что-то в блокнот и царским кивком головы уверял – разберемся, поможем, наладим. Примерно так, наверное, разговаривают врачи-психиатры со своими клиентами, участливо кивая головой на их рассказы о межгалактических путешествиях. Врач ведь – умный, взрослый, психически здоровый человек. Что с больных взять? Не нужно провоцировать.  Мы им головой покиваем, порадуемся за них, пообещаем чудовищ усмирить. И глядишь – вместо маниакально горящих глаз и настроя на войну, пациент уже радостно пускает слюнки и мило улыбается дяде доктору.

Но, несмотря на очевидную издевку, все эти стремительные поручения и показные решения проблем «маленьких людей» вызывали в журналистах, которые, кажется, совсем забыли, что сбор милостыни не входит в их профессиональную сферу, дикий восторг.  И, Бог с ними, острыми вопросами – киоски газетные пообещали не закрывать и помочь газетам материально. Только денежку дайте, Владимир Владимирович, мы уж расстараемся. Выставим себя полными идиотами, над которыми потешается вся страна, сделаем из журналистики посмешище, станем клоунами придворными. Вы только пару миллионов подкиньте и дайте в прямом эфире газету прорекламировать – редакция в долгу не останется. А на закуску – освобождение Ходорковского, которое было подготовлено заранее и как кролик из шляпы явлено удивленной толпе. В итоге, пресс-конференция, где должны были собраться профессионалы, ставящие важные вопросы и требующие отчета из первых уст превратилась в сценку из  «Маугли». Примерно так старый удав Каа «общался» с улюлюкающими бандерлогами, лишая обезьян воли своим шипящим приказом — «ближе». Чем закончилась беседа Каа с разбушевавшимися мартышками, из гуманных соображений Киплинг не уточнил. А вот, что стало с отечественной журналистикой, которую Путин тоже пригласил подойти «ближе», к сожалению, видела вся страна.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru