Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Статьи / Ботинки для внука

Ботинки для внука

Спустя два десятка лет после развала ГДР Федеральная разведывательная служба (BND) рассекретила часть своих архивов, касающихся лидера Восточной Германии Эриха Хонекера.

По данным BND, личная жизнь главногокоммуниста ГДР не сложилась. Более того, уже в начале 80-х годов прошлого века брак Хонекера и его супруги Марго был фактически на грани развала. Лишь «товарищи» по Политбюро смогли убедить лидера ГДР хотя бы формально сохранить супружеские отношения.

Однако Хонекер использовал каждый удобный случай, чтобы оказаться как можно дальше от своей «половины».

Так, в 1981 г. Хонекеру предстоял официальный государственный визит в Японию, в ходе которого его по протоколу должна была сопровождать и супруга. Однако в Токио Хонекер все же полетел один.

Вообще, похоже, что глава Восточной Германии был тот еще ходок. Во всяком случае, как запротоколировали сотрудники BND, Хонекер в 1953 г. вынужденно женился на Марго, так как старшие товарищи по партии «хотели наконец положить конец его многочисленным аферам с молодыми девушками».

Будущий министр образования в то время вроде бы была действительно привлекательной женщиной. В 1979 г. один из сотрудников BND делает в досье такую отметку: «В молодости Марго была очень симпатичной». Это уже потом жители ГДР стали называть супругу Хонекера не иначе как «лиловый дракон», намекая на необычный цвет ее волос и на характер женщины.

В отношении семейства Хонекеров в BND собиралась и достаточно банальная информация. Например, такая: на рождество 1978 г. лидер ГДР ошибочно подарил своему внуку два левых лыжных ботинка.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ | БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru