Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Уровень социального самочувствия в России вырос, а уровень недовольства властями снизился

Уровень социального самочувствия в России вырос, а уровень недовольства властями снизился

Социальное самочувствие общества согласно опросам, проведенным в регионах РФ, узнал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Согласно опубликованному рейтингу лидирующую позицию традиционно занял Ямало-Ненецкий автономный округ. На второй строчке впервые оказался Санкт-Петербург, впервые обогнавший Москву.

В рейтинге ФоРГО регионы распределяются по четырем группам на основе данных, полученных фондом «Общественное мнение». В первую группу, с наивысшим рейтингом, вошли 18 субъектов федерации. Максимальное количество баллов (85) набрал Ямало-Ненецкий автономный округ, следом идут Кемеровская, Тюменская области и Санкт-Петербург (по 74 балла). Москва отстала от Северной столицы на три балла и заняла восьмую строку, улучшив свое положение на две позиции.

В рейтинг ниже среднего уровня попали Астраханская (45), Кировская (44), Сахалинская (44), Волгоградская (43) области и Кабардино-Балкария (43). В конце рейтинга оказалась Архангельская область (42). Всего в рейтинг вошли 79 регионов, социологам не удалось получить данные по Чечне, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.

Впервые на лидерские позиции пробились Санкт-Петербург, Карачаево-Черкессия, Самарская и Нижегородская области. Это стало возможным благодаря снижению недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, отмечают специалисты фонда. Кроме того, в Карачаево-Черкессии население вдохновило начало реализации ряда социальных и спортивных проектов, а в Нижегородской области сыграло роль строительство второго волжского моста и сохранение льгот в пригородных поездах.

Для составления декабрьской карты социального самочувствия были опрошены 56,9 тысяч респондентов. Им предлагалось рассказать, довольны ли они положением дел в своем регионе, считают ли они, что ситуация ухудшается или улучшается, замечают ли недовольство властями и собираются ли участвовать в акциях протеста.

По утверждению Главы ФоРГО Константина Костина улучшение жизни людей не всегда увязано с обеспеченностью бюджета, и существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны».

В целом в нынешнем рейтинге индекс социального самочувствия вырос с 57,924 до 59,658 баллов, уровень недовольства властями снизился в 33 регионах, ухудшилось положение в 23 субъектах РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru