Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты одобрили изменения в пенсионное законодательство

Депутаты одобрили изменения в пенсионное законодательство

Депутаты Государственной думы сегодня в третьем, окончательном, чтении проголосовали за принятие законов о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Кроме того, предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Также вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, — 30. Новый порядок назначения предполагается ввести с 1 января 2015 года, сообщает РИА Новости.

Предусматривается, что засчитываются в страховой стаж период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Трудовая пенсия будет делиться на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии; для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

Законом «О накопительной пенсии» предусматривается, что накопительная пенсия устанавливается при наличии оснований для назначения страховой пенсии по старости, а также застрахованным лицам, являющимся получателями страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016г. период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии).

С 1 января 2015г. накопительные части трудовых пенсий по старости считаются накопительными пенсиями.

Ранее правительство России предложило ряд изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию среди части населения, участников рынка и в экспертном сообществе. В частности, власти выступали за создание стимулов к более позднему выходу на пенсию, сокращение доли обязательной накопительной части пенсионных отчислений, а также отказ в 2014 году от перевода этих отчислений в негосударственные пенсионные фонды до их акционирования.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 18 декабря попросил депутатов Госдумы принять пенсионную реформу до конца года, напоминает «Взгляд».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru