Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Участницы Pussy Riot Алехина и Толоконникова вышли на свободу

Участницы Pussy Riot Алехина и Толоконникова вышли на свободу

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, вышли на свободу по амнистии.

Мария Алехина была освобождена в понедельник утром из колонии N2 в Нижнем Новгороде, где отбывала наказание. Как она заявила журналистам радиостанции «Эхо Москвы», о предстоящем освобождении ее не предупредили. «Мне ничего не сообщали заранее: не за несколько дней — не за пару часов даже. Т.е. я увидела по телевизору ряд репортажей о том, что объявлена амнистия и я под нее попадаю, поэтому я заранее собрала книги и раздала вещи. Больше, к сожалению, я ничего не успела сделать. Я не знала ни дня, ни часа. <…> Меня вывезли тайным образом на «Волге» из колонии, поэтому, к сожалению, я не успела попрощаться с осужденными», — сообщила она. В ближайшее время она намерена вылететь из Нижнего Новгорода в Красноярск.

Надежду Толоконникову освободили из больницы №1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю, сообщила РАПСИ ее адвокат Ирина Хрунова. Как подчеркнула старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, Толоконникова была амнистирована, поскольку статья «хулиганство» подпадает под амнистию, а не как мать несовершеннолетнего ребенка.

По данным РИА Новости, Толоконникова покинула больницу около 18.30 местного времени (14.30 мск). У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Говоря о своих дальнейших планах, и Алехина, и Толоконникова заявили, что собираются заняться правозащитным проектом. «Я хочу созвониться с Алехиной, и мы с ней обговорим проект по защите прав заключенных», — сообщила Толоконникова журналистам.

Толоконникова и Алехина находились под стражей с конца февраля 2012 года после попытки провести панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Третья участница акции Екатерина Самуцевич была освобождена раньше своих подруг, в октябре 2012-го, ей заменили реальный срок на условный.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru