Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Экономика / Куда уходят «алмазные» деньги Якутии?

Куда уходят «алмазные» деньги Якутии?

Эксперты в тревоге: несмотря на декларируемую ожидаемую прибыль в 2013 году на уровне 26 млрд рублей, алмазный монополист и один из крупнейших налогоплательщиков страны «АЛРОСА» продолжает терять доходность, а обязательства перед кредиторами превышают оборотные активы. Что происходит в компании?

34Выход «АЛРОСы» на IPO этой осенью в руководстве Республики Саха поспешили назвать чуть ли не главным финансовым достижением года. «Компания стала открытой и привлекательной», — с гордостью заявил журналистам президент Якутии Егор Борисов после торгов. По их результатам республика должна получить более 17 млрд рублей, которые, правда, еще не дошли до бюджета, осев на счетах компании-посредника.  Интересно, что только налоги от алмазодобывающего гиганта ежегодно пополняли казну Якутии на 28 млрд. рублей при общем размере республиканского бюджета — около 70 млрд. рублей

Однако к  IPO «АЛРОСу» республика готовила как невесту на выданье – несколько лет подводила по «мировые стандарты» и «частенько ограничивала себя в дивидендах, чтобы дать возможность компании вкладывать средства в расширение и модернизацию производства».

Но в результате 16% акций компании (из федеральной и региональной собственности) оказались на торгах на два млрд долларов дешевле (6.5 вместо 8.5), чем прогнозировало Министерство имущественных отношений РФ в 2010 году.

Снижение цены, впрочем, было предсказуемым. В последнее время положение «АЛРОСы» оставляло желать лучшего: добыча алмазов снижалась, уходили опытные кадры, продавались прибыльные непрофильные активы, а взамен приобретались и поддерживались убыточные, стремительно росла кредиторская задолженность.

Главная причина падения добычи очевидна – недофинансирования отрасли со стороны компании. Как результат – нехватка средств на улучшение условий труда и безопасности, частые ЧП и простой оборудования из-за отсутствия запчастей и непроработанных проектных решений. До сих пор серьезно отстает по выходу на проектную мощность подземный рудник «МИР». В прошлом году отсюда вывезли лишь половину от запланированных объемов породы. Продолжает отставать строительство подземного рудника «Удачный». Из запланированных в 2012 году в 7.017 млн.руб. на инвестиции компания израсходовала только 6.776 млн.руб.

При этом реализация алмазов компанией все больше уходит в тень. За последний год «АЛРОСА» серьезно увеличила долю поставок негранёных камней за рубеж, снизив внутренний рынок на 25%. Под видом открытости и расширения компания стала создавать рабочие места в третьих странах, снижая уровень российских производителей огранщиков.

Идет постепенный отказ от продажи по долгосрочным договорам (сократились на 4%) и продаж на конкурсных торгах (сократились на 3%), зато растет спотовый (свободный) рынок. В 2012 году он увеличился на 7%, что говорит о росте «непрозрачности» в данном сегменте рынка. Остается вопрос  и с доходностью компании в связи с прогнозируемым падением мировых цен на алмазное сырье.

При этом кредиторская задолженность «АЛРОСы» в прошлом году выросла на  35% и достигла рекордной отметки в 3.8 млрд. долларов США. Если для погашения кредитов  в этом году придется внести 366 млн. долл., то в 2015-м уже 1 млрд. 884 млн. долл. Не исключено, что к тому времени компания подешевеет еще больше, и все средства от продажи госпакета акций пойдут на погашение долгов.

Явно не способствует погашению кредитов решение руководства «АЛРОСы» об увеличении дивидендов почти в 5 раз – до 7,439 млрд. руб. по итогам деятельности в 2011 году. Если учитывать, что топ-менеджмент компании является ее миноритарными акционерами, можно предположить, что такое решение — одна из форм вывода денежных средств в офшоры. О развитии компании здесь говорить не приходится.

Вызываете серьезные вопросы логика в продаже и покупке компанией активов. Под лозунгом «избавления от непрофильных активов» руководство «АЛРОСы» начало активно продавать эффективные объекты по минимальной стоимости. Так было продано железнорудное месторождение «Тимир», запасы которого сопоставимы с Курской магнитной аномалией, лишь за 4,9 млрд. руб. При этом Якутия потеряла около 10 тысяч рабочих мест, а сам проект оказался заморожен.

Зато за 8 млрд.рублей был приобретен неэффективно управляемый Республикой Саха (Якутия) актив ОАО «Нижне–Ленское» с возвратом вложений не ранее, чем через 10 лет. Интересно, что само «Нижне-Ленское»  на момент приобретения (31.12.2012) имело отрицательных активов на сумму 1.138 млн.руб., и получило дефолт по ценным бумагам. Но странная сделка состоялась.

Не стоит удивляться, что при таком управлении алмазной компанией, работу которой курирует руководство республики и лично президент Егор Борисов, возникают срывы северного завоза, аварии на теплосетях накануне зимы и сокращение регионального бюджета.

Андрей КАРАНДЫШЕВ

Рейтинг@Mail.ru