Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Литовский сыр вернется в российские магазины

Литовский сыр вернется в российские магазины

Как рассказала журналистам врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова, в настоящее время Роспотребнадзор готовит документы для оформления литовской молочной продукции на ввоз в РФ.

«В настоящее время готовятся документы по разрешению доставки продукции. Надо отметить крайне позитивную позицию литовской стороны и очень серьезный подход», – особо подчеркнула Анна Попова.

Напомним, 7 октября этого года поставки литовской молочной продукции в торговые учреждения РФ были приостановлены из-за ряда недочетов, обнаруженных специалистами Роспотребнадзора. Так, в нескольких партиях продукции были выявлены несоответствия заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись, в том числе, продукции Svalia компании Pieno Zvaigzdes.

В ноябре Литва предприняла попытку возобновить переговоры по проблеме запрета экспорта ее молочной продукции в РФ. Россельхознадзору РФ было предложено проведение внеочередной инспекции на заинтересованных в участии в поставках продукции в Россию и другие страны Таможенного союза молокоперерабатывающих предприятиях.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. Причиной запрета, по данным сотрудников ведомства, стали обнаруженные остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина в сливочном масле, сметане, твороге и молоке.

Россия для литовской молочной продукции всегда оставалась одним из ключевых рынков, у которой на долю нашей страны приходится не менее 85% экспорта. На российские рынки страна ежегодно отправляет не менее 50% общего объема произведенных молочных продуктов.

Только в течение прошлого года в Россию было поставлено 370 тыс. тонн молочных продуктов на $193 млн. Ежегодно Литва экспортировала в Россию около 39,4 тыс. тонн сыров, 1,55 тыс. тонн йогуртов, 267 тонн сливочного масла.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru