Home / НОВОСТИ / Путин повысил зарплату генпрокурору РФ до полумиллиона рублей

Путин повысил зарплату генпрокурору РФ до полумиллиона рублей

Увеличение заработной платы коснулось в этом году чиновников весьма ощутимо, однако столь приятные меры коснулись дважды за месяц генпрокурора Юрия Чайки. Президент Владимир Путин увеличил ему зарплату и оба раза задним числом. Как стало известно газете «Ведомости», с 1 октября денежное вознаграждение главы Генпрокуратуры выросло на 5,5%. С 1 сентября президент установил для Чайки ежемесячное денежное поощрение в 55% от суммы вознаграждения, а с сентября 2014-го — 151% вознаграждения.

По подсчетам издания, после повышения вознаграждение Чайки возрастет со 191 156 до 201 669 рублей, а зарплата превысит 312 000 рублей в этом году и 506 190 рублей — в следующем.

По информации издания, повышение зарплат коснулось всех чиновников высшего ранга. Так, доходы Чайки и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уступают жалованиям министров-силовиков, но превышают заработки федеральных министров. У последнего, в частности, оно выросло до 315 000 рублей.

Благодаря распоряжению президента зарплата генпрокурора впервые сравнялась с зарплатой главы СК — прежде она всегда была заметно ниже.

Путин объявил о повышении зарплат чиновников сразу после возвращения в Кремль в 2012 году. Сначала он подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников своей администрации и правительства к зарплатам военнослужащих, а затем оклады чиновников увеличились почти вдвое.

Президент Владимир Путин пока зарабатывает больше, однако министры и парламентарии по размеру денежного довольствия придвинулись к нему практически вплотную и скоро обгонят его по доходам. Зарплата Медведева сейчас составляет чуть больше 215 тысяч рублей в месяц, Путина — почти 270 тысяч рублей в месяц. Повышения денежного довольствия для премьера и президента на следующий год не предусмотрено.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru