Home / НОВОСТИ / Томский священнослужитель лишился руководящего поста из-за оскорбления матерей-одиночек

Томский священнослужитель лишился руководящего поста из-за оскорбления матерей-одиночек

Идея главы миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максима Степаненко, которая касается нецензурного определения статуса женщины, родившей ребенка вне брака, вызвала скандал в обществе, вследствие которого руководству местной епархии прошлось принимать меры. Однако меры эти оказались не столь категоричными как можно предположить, ориентируясь на мнение общественности. Тем не менее, за предложение называть мам-одиночек, родивших вне брака нецензурным словом на вторую букву алфавита, инициатор лишился руководящего поста. Однако работу за священником сохранили.

«Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава руководитель Степаненко был освобожден от занимаемой должности с оставлением его рядовым сотрудником этого отдела», — говорится в сообщении на сайте епархии.

В заявлении епархии отмечается, что члены совета «высказали единодушное мнение о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства и о желательности руководства этим отделом человека, облеченного священным саном».

На место Степаненко назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского в Томске иерей Алексий Самсонов.

Напомним, публикация Степаненко на сайте k-istine.ru под заголовком «Как много в Томске ***! У нас нет будущего» спровоцировала настоящий скандал. В частности, в своей заметке миссионер приводил статистические данные о числе неполных семей в Томской области и возмущался неподобающим, по его мнению, поведением женщин, такие семьи создавших. Внебрачные сожительства чаще распадаются, а дети, воспитанные матерями-одиночками, вырастают «духовными уродами», писал Степаненко. Он также добавил, что в будущем такие дети становятся социопатами и преступниками, а мальчики, воспитанные одной матерью более склонны к гомосексуализму.

Вскоре после того, как на публикацию обратили внимание СМИ и весть о томском борце за нравственность разлетелась по Сети, сообщение Степаненко было удалено с сайта. Однако пастырь поспешил заверить общественность, что своим убеждениям верен и продолжает придерживаться прежнего мнения. В частности, он заявил, что скандальную запись его заставили удалить, а сам он готов отстаивать свою позицию.

Сотрудники Томской епархии не поддержали своего сотрудника, отметив, что оскорбление людей для христианина недопустимо, особенно, когда дело касается матерей. Тем не менее, там констатировали, что сожительство вне зарегистрированного брака «действительно все более распространяется в современном мире, что является нарушением воли Божией о человеке, противоречит нормам цивилизованного общества и становится большой бедой для всего народа».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru