Home / Статьи / Что они говорят, эти люди?!..

Что они говорят, эти люди?!..

«Я выглянул из кибитки,

все было мрак и вихрь…».

Это   — из Пушкина. «Капитанская дочка».

Вот сейчас, сейчас, из мрака и вихря выйдет Пугачев, помните? Петруша отдаст ему заячий тулупчик,

но поможет это только Петруше. «Беда, барин, буран!..»

 

Тем временем большая газета печатает огромное интервью с молодым писателем (как сказано, входящим в десятку самых читаемых), и тот объясняет, почему не пойдет ни на какой митинг. С митингов, оказывается, все всегда и начиналось… в 1917 году… в 1991 году… Хватит!.. В первый раз, на Болотной, все было замечательно: собрались и сказали власти, что хотели, чего вам еще надо?

Простой ответ: все того же, о чем говорили на Болотной, а власть отказалась слушать, — в голову, обремененную непосильными историческими знаниями, не приходит. Жаль… Мама такая хорошая, про бронепоезд пела… То есть, про дураков и голубое небо на слова Окуджавы. Отчим покойный… Жаль…

«…Сучка, — сказала она, — сучка, говно, журналист хренов!.. Ото из-за таких гнид началось все! Жили, как люди, а вам все было плохо!.. Леонид Ильич вам плохой был, а у нас при нем в городе такая чистота была, и деловым людям, которые жить могли, жизнь была!.. Сталин вам был плохой, Брежнев вам был плохой, вам Горбачев ваш был хороший!…» Александр Кабаков, «Невозвращенец». Шел 1988 год, мы с ним случайно встретились в буфете гостиницы «Москва» (одном из немногих тогда мест, где продавали пиво), и Саша подарил номер «Искусства кино», который только что получил в редакции. Жили как люди…

…В той же газете – министр Шойгу. Этот, наоборот, прекрасно понимает тех, кто на митинги выходит, кто оскорблен бесстыдством и обманом. Но причем здесь Путин?!.. Он в Думу не баллотировался, он даже в партии этой не состоит и не состоял никогда…

Сам министр Шойгу – как раз один из лидеров этой партии. А упомянутый Путин – ее председатель, хотя, и правда, беспартийный. Иногда любит вспоминать, что беспартийный. Иногда – что председатель. Очень удобно.

«…Партия вернется только к обеду». Аркадий Гайдар, «Чук и Гек».

…ВЦИОМ опубликовал результаты своего нового исследования. Респондентам предлагалось назвать 10 человек, «которые, в первую очередь могут быть причислены к нынешней российской элите, тех, кто имеет сейчас наибольшие заслуги перед Россией».

Прошу читать медленно. Вдумчиво, передыхая после каждой фамилии.

Как и ранее, возглавляет рейтинг Владимир Путин (58%). На втором месте — Дмитрий Медведев (42%). В первую десятку также вошли А. Пугачева (19%), В.Жириновский, Г.Зюганов и М. Прохоров (по 12%), С.Миронов и А. Малахов (по 10%), патриарх Кирилл и Ф. Киркоров (по 9%).

По сравнению с прошлым годом, существенно вырос рейтинг элитности политиков В. Жириновского (с 10 до 15%), Г.Зюганова и М. Прохорова (с 3 до 12%), С.Миронова (с 3 до 10%), Г. Явлинского (с 0 до 4%).

Самая заметная потеря рейтинга — у С. Шойгу (с 13 до 2%), С. Собянина (с 11 до 6%), В. Матвиенко ( с 4 до 0%) и Б. Грызлова (с 3 до 0%) …

Видите? Матвиенко с Грызловым пали до нуля, до плинтуса, как сказал бы молодой писатель. Что ж они натворили такого, чтоб так пасть? Куда их элитность подевалась — вот так, одномоментно? А ведь совсем недавно по 97 процентов играючи на выборах набирали…

А господин Киркоров, уважение к которому удар в удар на уровне патриарха? А Малахов? А Жириновский, не к ночи будь помянут?

«Осмелюсь доложить, господин фельдкурат, — заметил Швейк, — вот ведь гидра! Совсем как Боушек из Либни. Восемнадцать раз за один вечер его выкидывали из пивной «Экснер», и каждый раз он возвращался — дескать, «забыл трубку». Он лез в окна, в двери, через кухню, через забор в трактир, через погреб к стойке, где отпускают пиво, и, наверно, спустился бы по дымовой трубе, если б его не сняли с крыши пожарные. Такой был настойчивый, что мог бы стать министром или депутатом!..»

Элита, блин!..

«Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни». Джанни Родари. «Приключения Чиполлино».

…Тем временем уволили еще нескольких губернаторов, не справившихся с декабрьским голосованием на вверенных территориях. Очень правильно, зачем таких держать. А зачем назначали? Зачем везли – из Якутска в Архангельск, к примеру? С его-то, еще в Якутске заработанной репутацией? Тайна…

И слава еще Богу, что такой у него прокол случился на выборах (34 процента «Единой России»!), иначе и дальше б терпели его несчастные архангелогородцы; такой вот над ними ставили эксперимент.

А в результате — «мрак, вихрь», шпионские камни по обочинам, шакалы у посольств воют, американцы подрывные технологии внедряют, митинги всякие… 1917-й… 1991-й… Будто ничему нас история не учит.

Осведомленный современник (Державин фамилия) записал, что, когда в самом начале XIX века Сенатом расследовались подвиги тогдашнего калужского губернатора Лопухина, в отношении этого достойного чиновника «найдено было 34 дела, достойных уважения, как-то: в смертоубивстве, в отнятии собственности, в тиранстве и взятках; а 12 таких, которые, за первыми, уже не считались достойными уважения, потому что означали более шалость и непристойность в поступках, нежели зловредное намерение, как-то, например: ездил губернатор в губернском правлении при всех служителях на раздьяконе, присланном от архиерея для отсылки в военную службу за вины его, верхом, приговаривая разные прибаутки и похабные слова; вводил в государский праздник во время торжественного благородного собрания публичную распутную девку, француженку, давая ей место между почтенными дамами и приглашая с собою и прочими кавалерами танцовать; пьянствовал вместе с архиереем по ночам, ходя по улицам, выбивая в домах окны… » и т. д.

И что? В результате сенатского расследования (приговор впоследствии был дополнительно смягчен императором) Лопухин отделался практически легким испугом. И только потому все ему обошлось, что выборы за «ЕР» организовывать был не должен.

…А объявленный в международный розыск и задержанный в Польше беглый первый зам подмосковного прокурора скоро может быть отпущен на свободу. Потому что Генеральная прокуратура России необходимые документы в суд до сих пор так и не выслала. Раньше она изо всех сил противилась, чтобы против товарища возбуждали уголовное дело вообще, сейчас саботирует его возвращение на Родину. Все остальное время защищает законность как таковую.

…А в Питере трое пьяных ментов (в погонах старших офицеров) поймали случайно встретившегося пятнадцатилетнего парня и забили до смерти. Слегка протрезвев, сочинили версию, что тот – грабитель и наркоман, но версия не подтвердилась.

Зато разработана новая замечательная форма для полицейских. Обойдется она налогоплательщику в шестнадцать с чем-то миллиардов рублей. Как и предполагалось, с внедрением новой формы реформа органов внутренних дел окончательно завершится полным успехом.

«…При приобретении обуви необходимо знать следующее:… 8. Эксклюзивная обувь, расшитая бисером, не может служить для повседневной носки и требует особого ухода и внимания. Ее следует носить аккуратно, избегая механических повреждений и воздействия окружающей среды, во избежание выпадения бисера». (Из «Памятки по уходу за обувью».)

…А наш главный космический начальник сперва сообщил, что российский космический аппарат «Фобос-Грунт» сбили американцы, а потом поправился: нет, все-таки не они, сам упал. Да и то, когда б американцам нашими спутниками заниматься, когда они все силы и средства бросили на подрыв авторитета российской власти. Вот, кстати, и объяснение, почему вдруг пал рейтинг господина Грызлова, еще недавно столь неколебимый.

«Люди, обращаясь к Путину и к его доверенным лицам, говорят примерно так о столичных митингах: «Сколько можно терпеть? Пора обуздать этих жирных котов!.. И как смеют говорить от имени страны и народа? Чего они хотят?» Станислав Говорухин. Этот тоже не понимает, чего хотят люди.

«И, конечно, задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой, слышал этот звон тоже». (Опять-таки Аркадий Гайдар, «Чук и Гек».)

 

Павел ГУТИОНТОВ

Рейтинг@Mail.ru