Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Экономика / Мясо до бесплодия доведет?

Мясо до бесплодия доведет?

В России с опозданием на три года разразился «диоксиновый скандал».

45600

В понедельник руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт подвел итоги 2013 года.

Наконец-то официальные лица в России впервые произнесли вслух слово «диоксин» — по словам Данкверта, при исследовании проб печени баранины в 100% случаев были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень. Также неблагополучные результаты получились при исследовании на диоксин проб оленины.

Главным побочным действием диоксина является бесплодие. До этого диоксиновые скандалы случались в основном в Европе – самый громкий произошел три года назад, когда большинство стран ЕС запретили ввоз говядины и птицы из Германии, а каждый второй немецкий мужчина перестал есть яйца, опасаясь за свою репродуктивную функцию.

Российские проверяющие органы диоксин в отечественных продуктах практически никогда не находили. В связи с этим прежний глава Роспотребнадзора советовал всем россиянам налегать на отечественное – дескать, здоровее будете.

И россияне налегали. В результате в ходе исследований спермы российских мужчин в 2012 году было обнаружено повышенное содержание диоксина, бисфненола А, фталатов и ртути.

Кстати, по нормам РФ допустимая суточная доза диоксина составляет 10 пикограмм (одна триллионная часть грамма) на 1 кг массы тела, тогда как в Германии допустимая доза диоксина в сутки в 10 раз меньше. В курах, ставших  в Европе главной причиной диоксинового скандала, количество токсина превышало норму всего-то в 2,5 раза. То есть в РФ такие куры лежали бы на полках как самые что ни на есть экологически чистые.

Одним словом, что русскому хорошо, то немцу – превышение нормы. Вот только до импотенции употребление зараженного мяса и немца, и россиянина доводит с одинаковой скоростью.

Какой процент продуктов у нас на самом деле заражен токсинами (если брать за стандарт норму ЕС), не знает никто. И, видимо, никогда не узнает.

«Те или иные токсические вещества имеются в составе спермы и мочи у всех российских мужчин. Спермограмма более чем у половины не соответствует критериям ВОЗ, а содержание в крови мужского полового гормона, тестостерона, находится на уровне нижней границы нормы», — рассказал о результатах исследования мочи и спермы россиян профессор Башкирского государственного медуниверситета Шамиль Галимов.

Срок распада диоксинов составляет от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет. Так что если вы скушали курочку с диоксином, избавиться от него вам удастся, скорее всего, только после смерти.

По словам Сергея Данкверта, российские овцы и олени едят диоксин с травой, которая, в свою очередь, получает эти вредные вещества из верхнего слоя почвы. Кстати, диоксины образуются только вследствие деятельности человека, являясь побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов и так далее, при сжигании мусора в мусоросжигательных печах и промышленном хлорировании воды. По словам Сергея Данкверта, в появлении на прилавках зараженных товаров виноваты ветеринары, которые сегодня не торопятся реагировать на претензии Россельхознадзора.

Так, при проверке меда эксперты Россельхознадзора обнаружили в 30% проб метаболиты нитрофурана, которые могут довести любителей меда до сердечной недостаточности. Это фармацевтическое средство используют при выращивании пчел в качестве антисептика.

«Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было», — констатировал Сергей Данкверт.

А может, раньше плохо искали?

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru