Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Статьи / Кто ответит за «базар»?

Кто ответит за «базар»?

Первые лица государства постоянно сулят нам «дальнейшее улучшение жизни россиян», но все заверения оборачиваются в бесконечную сказку про «белого бычка»

Похоже, мы сегодня и живем по принципу — чем хуже, тем лучше. Начальники всех мастей абсолютно уверены: главное — прокукарекать, а там хоть и не рассветай. Громко обещают, ударяя себя в грудь, все что угодно, а делают —  с точностью «до наоборот». Откровенный популизм «для электората»…

Вот, скажем, Дмитрий Анатольевич Медведев – главный наш нынешний рулевой и проверенный преемник — весной прошлого года рубанул с плеча, заявив неожиданно, но решительно: «Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь». Страна мгновенно притихла: шутка ли – президент уверен! Значит, изменения последуют радикальные. Действительно, миллионы российских автолюбителей вынужденно участвуют в позорной и бессмысленной процедуре — техосмотре транспортных средств. Главное, ни для кого не является секретом, что техосмотр – абсолютная фикция, и за откровенную пародию мы еще и деньги платим. Дмитрий Анатольевич, который, хоть и продал свою любимую вазовскую «семерку» еще в 2001 году, чувства униженного автолюбителя сохранил и «революционную идею» незамедлительно детализировал: «У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан…»

И страна всенародно возликовала. Тем более что события пришлись на майский победный праздник. Социальную значимость проблемы техосмотра гарант Конституции еще раз последовательно подтвердил во время встречи с ветеранами-победителями в Центральном музее Вооруженных Сил: «Надоел техосмотр? На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь». Куда как определенно сказано…

А потом, как у нас водится, случилось невероятное-очевидное: официально объявленную «бесполезную вещь» стали ускоренно и деловито размещать на «правовом поле»: 15 июня прошлого года новый закон одобрила Госдума, 22 июня — Совет Федерации, а 1 июля документ был подписан главой государства. Невиданная поспешность, которая, как известно, нужна единственно при ловле определенных шустрых насекомых. 12 декабря правительство России утвердило правила проведения техосмотра. Аккредитовывать и вести реестр станций ТО поручено Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Он должен контролировать деятельность операторов ТО и проводить проверки. При этом получить полис ОСАГО водителям теперь можно, лишь предъявив техталон. Таким образом, ничего, собственно, не изменилось: ТО по-прежнему является необходимой шестеренкой в действующей коррупционной системе.

При этом «коррупционная составляющая» удвоилась, как удвоились и официальные расходы на ТО: если раньше автолюбители «договаривались» только с гаишниками, то в новом варианте дела придется «решать», неся мзду и страховщикам, и сотрудникам аккредитованных станций. Правда, обходные пути уже изобретены: как сообщают многие СМИ, «на рынке появилась аккредитованная структура “Техосмотр”, которая, по сути, представляет собой просто офисы известной страховой компании. То есть, заветный талончик ТО можно, как и раньше, получить и без предъявления автомобиля. За что боролись – на то и напоролись. От «беспроблемного для граждан техосмотра» у этих самых граждан теперь голова кругом идет.

Могут спросить: а при чем здесь президент и, как утверждают, будущий премьер? При том! За язык никто ведь не тянул, а за «базар» у нас принято отвечать даже самым незаконопослушным гражданам.

И еще. Российские власти свою бестолковость обычно объясняют достаточно цинично: народ, дескать, достоин своего правительства. А всякая власть – от Бога! И ведь опять врут. В Евангелии апостол Павел совсем по-иному изрек: не власть, если не от Бога. В том смысле, что не признается властью власть, если она не от Бога. Только с таким пониманием нужно идти к избирательным урнам, которые тогда не придется оснащать дорогостоящими системами наблюдения…

 

Валерий ВОЛОДЧЕНКО

Рейтинг@Mail.ru