Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Власти РФ решили пока не заставлять мигрантов изучать русский язык и историю

Власти РФ решили пока не заставлять мигрантов изучать русский язык и историю

Новая редакция закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» содержит некоторые его нормы, которые дублируют другие законодательные акты, в соответствии с чем Совет Федерации принял решение отклонить документ.

По мнению сенаторов, Госдума создала юридическую коллизию, не проверив нормы законодательства, которые в своих названиях дублируют уже существующие. Однако к таким действиям в Госдуме отнеслись неоднозначно.

По словам заместителя председателя комитета по конституционному законодательству СФ Людмилы Боковой, закон, принятый Госдумой, нуждается в доработке ввиду того, что им вносятся изменения в одни и те же статьи законов с аналогичной нумерацией, но иного содержания, сообщают «Известия».

«Это федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О порядке въезда и выезда иностранных граждан», и другие. Нельзя допускать конкуренции норм. В итоге может создаться коллизия в практике применения данного закона», — говорит сенатор, отмечающая, что внутренняя логика закона будет восстановлена согласительной комиссией Госдумы и СФ в январе.

В остальном, по словам Боковой, в СФ поддерживают концепцию законопроекта. Не исключено, что на заседании прозвучат предложения о создании условий для того, чтобы иностранный гражданин мог не только сдать экзамен, но и пополнить свои знания в ходе обучения, — отметила зампред.

Закон был внесен в Госдуму группой депутатов «Единой России». Он дополняет 15-ю статью закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающую порядок подтверждения владения русским языком, знаний основ истории и российского законодательства иностранными гражданами, которые хотели бы получить разрешение на временное проживание, вида на жительство или работу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru