Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Рособрнадзора: Нет никакого «черного списка» вузов

Глава Рособрнадзора: Нет никакого «черного списка» вузов

С сентября из реестра лицензий Рособрнадзор исключил более 100 высших учебных заведений. Однако на этом работа по результатам оценки эффективности вузов не ограничилась. Согласно заявлению главы надзорного ведомства Сергея Кравцова, в следующем году проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности, сообщает газета «Известия». При этом чиновник заверил, что никакого «черного списка» вузов, в соответствии с которым принимается решение о прекращении действия лицензии, не существует. Напоминаем, ранее сообщалось о лишении лицензий на право проведения учебной деятельности 69 вузов.

Кравцов также заметил, что на итоговый результат столь внушительной работы по «чистке» российских вузов повлияла «планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов», стартовавшего в августе этого года. По его словам, «у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году», а некоторые из них вообще уклонились от участия в мониторинге в этом году.

В результате проверки, надзорное ведомство, по словам Кравцова, выявило массу нарушений, среди которых отсутствие законных оснований для пользования помещениями, отсутствие условий для медобслуживания и питания студентов, не имелось объектов физкультуры и спорта, библиотек. Профессорско-преподавательский состав не отвечал требованиям, установленным законодательством.

После проверок Минобрнауки издало два приказа, определяющих порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, в другие вузы. Министерство также создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию с такими студентами. В частности, в каждом регионе с января будет создан информационный центр с «горячей линией».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru