Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Российский лайнер застрял во льдах Антарктики с туристами на борту

Российский лайнер застрял во льдах Антарктики с туристами на борту

Рано утром 25 декабря Австралийское управление морской безопасности (Australian Security Intelligence Organisation, AMSA) получило от российского круизного лайнера «Академик Шокальский» сигнал бедствия. Судно застряло во льдах Антарктики в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от Хобарта. На его борту находится 74 австралийских ученых и туристы. На спасение «Академика Шокальского» были направлены три ледокола.

Как заявила «Известиям» сотрудница AMSA Андреа Хайвард-Маэр, предполагается, что к утру 27 декабря эти ледоколы смогут, пробив льды, добраться до лайнера, чтобы его вывести. При этом спасательная операция осложняется плохими погодными условиями, сильным ветром. Не исключено, что планы по спасению могут измениться в любой момент.

Паники, по словам Андреа Хайвард-Маэр, на корабле нет, никто не ранен, все сохраняют спокойствие. Среди пассажиров находятся хорошо подготовленные люди — в том числе 12 членов научной экспедиции «Дух Моусона». Они отправились к берегам Антарктики, чтобы повторить ряд экспериментов, которые провел ровно сто лет назад австралийский исследователь Дуглас Моусон.

В своем Twitter лидер экспедиции корабля Крис Терней также продемонстрировал изрядное спокойствие, написав: «Тяжелые льды. Красиво. Легкий ветер. Всем счастливого Рождества».

Непонятно, кто будет оплачивать спасательную операцию. Судно закреплено за Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом. Неясно пока, кто его оператор. В австралийской круизной компании Aurora Expedition уверяют, что больше им не являются — данная информация появилась ранее в прессе.

Российские ведомства, несмотря на тот факт, что судно принадлежит Российской Федерации, пока не занимаются его спасением.

«Этой ситуацией занимается Минтранс, который пока не просил помощи у МЧС. Если понадобится наша помощь, мы подключимся к спасательной операции», — заявили «Известиям» в пресс-службе МЧС.

Однако в Минтрансе отметили, что если судно стоит около берегов Австралии, то его должны спасать местные службы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru