Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Японский премьер принес извинения за факт посещения храма

Японский премьер принес извинения за факт посещения храма

Посещение премьер-министром Японии Синдзо Абэ токийского храма Ясукуни вызвало возмущение и негодование жителей Южной Кори. Об этом заявил представитель МИД Республики Корея (РК).

Дело в том, что храм Ясукуни считается в странах Азии символом японского милитаризма. Представитель южнокорейского МИДа также сообщил, что правительство Республики Корея обсуждает ответные меры и в настоящее время планирует обнародовать официальное заявление по данному поводу.

«Наше правительство не может справиться с чувствами осуждения и гнева, вызванными тем, что японский премьер Абэ отдает дань уважения в храме Ясукуни, поскольку это возвеличивает колониальную агрессию и сохраняет память о военных преступниках», – объявил в своем выступлении министр культуры, спорта и туризма РК Ю Чжин Рен.

Он подчеркнул, что его выступление выражает мнение всего правительства РК и что сам факт посещения японским премьером храма Ясукуни свидетельствует об ошибочном взгляде Синдзо Абэ на историю, более того ставит под угрозу отношения Японии и РК.

Сам Синдзо Абэ после посещения храма Ясукуни заявил, что осведомлен о том, что подобный шаг воспринимается не иначе как акт почитания военных преступников. Но своим визитом в Ясукуни он хотел ознаменовать «начало эры, когда люди не будут страдать от трагедии войны».

«Своим визитом в храм Ясукуни я никоим образом не намереваюсь оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи. Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны», – объяснил Синдзо Абэ.

Японский премьер также рассказал, что «посещения этого синтоистского святилища японскими официальными лицами связаны с определенными политическими трудностями».

Синдзо Абэ пообещал приложить максимум усилий, чтобы добиться понимания соседей по данному вопросу.

Глава японского правительства выразил желание «лично изложить свою позицию по вопросу паломничества в храм Ясукуни» лидерам Китая и Южной Кореи и «был бы рад, если такая возможность представится».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru