Home / Экономика / Энергетики Северного Кавказа наращивают потенциал

Энергетики Северного Кавказа наращивают потенциал

637

Как известно, свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. Тем не менее, трудно назвать другую такую профессию, которая несет свет людям! Маленький эпизод из будней работников Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК СК), которая обслуживает 9,5 млн. человек в СКФО —  округе с не простыми природными условиями: горные районы, снегопады, заледенения на линиях электропередач.  В первой декаде декабря  на воздушной линии 110 кВ Владикавказ-500 – Магас, работающей в тупиковом режиме, из-за непогоды произошло отключение, в результате которого без электроснабжения осталась часть населенных пунктов Назрановского района, где проживает 24 тысячи человек.

Несмотря на темное время суток, усиливающийся ветер и снегопад, ремонтная бригада Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа, выехав на место, обнаружила повреждение и в сжатый срок произвела ремонт оборванного на опоре шлейфа, проявив высокий профессионализм и навыки работы в экстремальных условиях. Вскоре заместитель Генерального директора МРСК Северного Кавказа по работе с органами власти и связям с общественностью Владимир Ходневич доложил: «Электроэнергия подается по штатной схеме».

Можно долго перечислять такие ситуации, где люди, отвечающие за свет и энергию в домах и на предприятиях, оказались на высоте. Не случайно, поздравляя своих подчиненных в день профессионального праздника генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский, отметил: «Сегодня энергетиков испытывают на прочность не только высокий износ сетей, неплатежи потребителей и недостаток капвложений, их закалку формирует сама природная стихия — ураганными ветрами, снегопадами, обледенением линий электропередачи».

Впрочем, упор Петр Сельцовский в своем поздравлении сделал на новых задачах, особенно на реализации масштабных проектов государственного значения, развитии важных отраслей экономики. «Благодаря вашим знаниям, опыту, трудолюбию, мы  продолжаем наращивать потенциал энергетической системы Северного Кавказа,  — отметил руководитель,  —  вводим в строй новые объекты, внедряем современные технологии. Стараемся опережать запросы потребителей, учитывать перспективное развитие регионов. Именно поэтому на первом месте – инвестиции в строительство и модернизацию электросетевых объектов».

Конечно, в праздник не обошлось без наград самым лучшим. Только в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа отраслевыми и корпоративными наградами были отмечены 35 работников. К примеру, звания «Почетный энергетик» Министерства энергетики РФ был удостоен заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам республиканского филиала Хамид Малухов. Начальник Черекских РЭС Хасан Жангуразов награжден почетной грамотой отраслевого министерства, а почетные грамоты ОАО «Россети» получили начальник центральной службы средств диспетчерского и технологического управления Олег Ивазов, начальник Лескенских РЭС Муаед Иванов, инженер Службы релейной защиты и автоматики – ЦУС Юрий Хохлов.

Эксперты отмечают, что энергетическое хозяйство региона, имеющее столетнюю историю, подходит к качественно новому этапу и по оснащении, и по вводу современных объектов энергетики в северокавказском регионе. К примеру, для  Карачаево-Черкесии значимым событием уходящего года стал ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса модернизированной подстанции «Южная» в Черкесске. Почти в три раза возросшая общая мощность трансформаторов позволит в ближайшее 30-летие присоединять к ней новых потребителей.

В Ставропольском крае поставлены под напряжение мощные питающие центры «НПС-4» и «НПС-5», призванные обеспечить функционирование нефтепровода «Тенгиз-Астрахань-Новороссийск». В столице Северной Осетии введена в строй новая подстанция «Городская» — единственный энергообъект на территории республики с шумозащитными экранами. В Кабардино-Балкарии широкие возможности для подключения к сетям открывает реконструкция питающего центра «Нальчик-110». Перечень можно продолжать…

Очень важную вещь подчеркнул генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, проводя в Пятигорске рабочее совещание с руководителями дочерних компаний электросетевого холдинга в регионе: «Приоритетом должны быть два ключевых фактора: надежность электроснабжения и доверие потребителей. Потребители должны чувствовать отдачу от финансовых вложений в электросетевой комплекс. Должны знать, на что расходуются их средства».

Глава «Россетей» призвал руководителей энергетических компаний СКФО максимально серьезно подходить к реализации поставленных задач. А задачи перед энергетиками Северного Кавказа поставлены большие: модернизация и развитие электросетевого комплекса должны идти рука об руку со снижением потерь при транспорте электроэнергии и созданием комплексной системы учета ее потребления.

Иван ДАНИЛОВ

 

Рейтинг@Mail.ru