Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Безработица будет бить аккуратно, но сильно

Безработица будет бить аккуратно, но сильно

В 2014 году производственный сектор сократит до трети всех вакансий.

5375

Плачевная экономическая ситуация, стагнация производства и закошмаренный финансово-банковский сектор привели к тому, что в 2014 году ожидается рекордный рост безработицы. Такой прогноз сделали профсоюзы, уже сталкивающиеся с тем, что вакансии во многих крупных кампаниях спешно закрываются.

Четверть основных работодателей страны в 2014 году приостановят наем сотрудников, а 5% даже сократят персонал. Спрос на рабочую силу начал снижаться уже в 2013-м и за год он упал на 10-11%. В 2014 году тенденция  только усугубится. В ТЭКе, металлургии и химии около трети компаний намерены заморозить вакансии и сокращать персонал. Так, «РусГидро» и «Интер РАО» сократят 15-20% персонала исполнительного аппарата и 5% общего персонала соответственно. В машиностроении ставки не сократят, зато снизят зарплаты. Транспортники из-за заморозки тарифов тоже начнут чистки. Так РЖД собираются уволить 60 тысяч сотрудников из-за той же заморозки тарифов. Туго придется банковскому сектору, 2000 работников которого остались на улице после изятия лицензий некоторых банков.

Причем в отличие от кризиса, когда массовые сокращения были резким, но недолговременным явлением, безработица в условиях стагнации будет идти плавно, но конечный результат окажется в несколько раз болезненнее кризисного сценария.

Нехватка рабочих мест в России из столичных кресел видна плохо. Ведь Москва – единственный центр, где ситуация с занятостью выглядит прилично. Не так давно старый-новый мэр Сергей Собянин заявил, что безработица в столице составляет меньше половины процента. Чуть ли не лучший показатель в мире! Конечно, ситуации с трудоустройством в Москве могут позавидовать многие города и даже целые регионы. С цифрами по занятости населения не произошло вообще за последние годы никаких неожиданностей.

Но стоит отъехать за 10 км от Москвы и картина меняется поразительным образом. Работы нет совсем, все, кто может, ежедневно катаются в Москву на заработки, кто не вписался в столичный рынок труда либо пьет, либо выживает на подсобном хозяйстве.  По данным Росстата, и по данным независимых профсоюзов, разница между самыми «продвинутыми» и «отсталыми» регионами у нас в России почти 50-кратная.  Самая благополучная обстановка наблюдается в Москве, Петербурге и Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО и Магаданской области.

Официально самыми безработными регионами считаются Ингушетия, Чечня, Тува, Калмыкия и Кабардино-Балкария. Но тут стоит учесть культурную специфику. В данных регионах числиться безработным и не зарабатывать денег вещи совершенно разные.

И целом, ситуация с трудоустройством в России выглядит примерно так. Численность экономически активного населения в июле 2013 года (более поздние данные пока не опубликованы) составила 75,8 миллионов человек, или около 53% от общей численности населения страны. Из них примерно четыре миллиона (5,3 процента) не имели места работы, а в государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 900 тысяч человек.

Средний возраст безработных в июле 2013 года составил 34,3 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 29,7%, лица в возрасте 50 лет и старше — 17,2. Средняя продолжительность поиска работы безработными в июле 2013 года у женщин составила 6,8 месяца, у мужчин — 6,9 месяца.

Но если учесть, что это данные официальной статистики, и примерно 56% безработных ищут место не через бюро занятости и сайты по трудоустройству, а через знакомых, то процент реально безработных превышает озвученные цифры вдвое. Власть на эти данные лишь пожимает плечами, а глава минэкономразвития Алексей Улюкаев оправдывает спад на рынке труда общей стагнацией: «Объективно занятость — это как бы запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Занятость начнет сокращаться, конечно, не сразу, пройдет какой-то своеобразный переходный период. Это естественный процесс, поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться». Действительно, это ведь «естественный процесс» — естественный отбор.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru