Эксперты предсказали Германии утрату статуса крупнейшей европейской экономики

Крупнейшей экономикой Европы к 2030 году станет Великобритания. При этом Великобритания опередит по экономическим показателям нынешнего лидера – Германию. Такой прогноз дали эксперты британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

По подсчетам CEBR, к 2028 году ВВП Великобритании увеличится с 2,5 триллиона долларов до 4,3 триллиона долларов. Это при том что данный показатель Германии вырастет к этому времени с 3,4 триллиона до 4,4 триллиона долларов. Однако в прогнозе не уточняется, каким именно образом страны поменяются в рейтингах и каких объемов достигнут ВВП обеих стран в 2030 году.

По данным CEBR, имеется несколько факторов, которые наверняка помогут Великобритании занять лидирующее место в европейской экономике: в первую очередь это рост численности населения, относительная изолированность от кризисных явлений еврозоны и благоприятный налоговый режим.

В свою очередь Германия сохранит возможность остаться крупнейшей экономикой ЕС, однако подобному сценарию может помешать гипотетический распад еврозоны. И даже в том случае, если подобный сценарий не осуществится, из-за нарастающих демографических трудностей и необходимости помогать слабым экономикам еврозоны ФРГ будет развиваться не столь хорошо, как Великобритания.

В докладе также отмечается, что Великобритания, дабы укрепить собственное положение в рейтинге крупнейших экономик, в большей степени должна переориентировать экспорт на быстрорастущие рынки. Помимо этого, в перечне проблем, которые стоят перед туманным Альбионом, отмечается и такая, как риск распада страны.

Помимо этого, CEBR прогнозирует, что Китай уже к 2028 году лишит США статуса крупнейшей экономики мира, поскольку: ВВП КНР превысит 33,5 триллиона долларов, при том что объем американской экономики составит всего 32,2 триллиона долларов.

Не обошли вниманием исследователи и Россию, сообщив, что если в нынешнем 2013 году она займет восьмое место в рейтинге крупнейших экономик с ВВП в размере 2,2 триллиона долларов, то уже через 5 лет страна сможет подняться на шестое место, но затем РФ опять опустится на восьмую строчку. К 2028 году показатель ВВП страны возрастет до 4,1 триллиона долларов.

Всего CEBR на основании данных об ожидаемом росте ВВП, инфляции и курсах валют подготовил прогноз развития 30 крупнейших экономик. В этом году предыдущие прогнозы, сделанные на несколько лет вперед, были пересмотрены, поскольку изначально прогнозировался существенный спад цен на энергоносители, сырье, драгметаллы и прочие биржевые товары.

Служба информации «НВ»

Ранее

Сбой на сайте американской авиакомпании стал причиной неслыханной щедрости

Далее

Ходорковский выступил за «децимацию» российских силовиков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru