Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / Политика / Прогнозы: Олимпиада…Украина…Кавказ…

Прогнозы: Олимпиада…Украина…Кавказ…

2014-й год глазами экспертов и политиков.

578

В преддверии Нового года мы собрали мнения экспертов и политиков о том, что ждать россиянам в 2014-м. И вот какая картина складывается.

Экономика

Экономическая ситуация, по мнению большинства экспертов, в России будет безрадостной: нас ожидает непростой период, придется затянуть пояса.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский считает, что неблагоприятный период будет довольно длительным. «Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — приводит слова эксперта rbc.daily.

С такой оценкой согласен и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, однако он  не рискнул назвать сроки, в течение которых российская экономика может выйти из рецессии. «Первая волна кризиса, начавшегося в 2008-2009 годах, еще не ушла, поэтому не происходит волнообразного падения, и не стоит ждать быстрого отскока. Неопределенность и риски сохраняются, большинство показателей не внушают оптимизма», — цитирует агентство «Прайм» прогноз Николаева. «2014 год будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й», — добавил эксперт.

Бывший министр финансов, а ныне глава Комитет гражданских инициатив Алексей Кудрин на пресс-конференции в РИА «Новости» отметил, что с 2000-го уходящий и будущий годы станут «самыми плохими», за исключением кризисных лет. Рост же экономики в 2014 году, по его мнению, не превысит 2%. «Я думаю, будет около 2%, но с вероятностью, что ниже», — считает Кудрин.

Председатель правления «М2М Прайвет банка» Олег Сафонов считает, что наша экономика будет по-прежнему во многом зависеть от мировых цен на нефть. «Экономика России останется, вероятнее всего, в слаборастущем состоянии: для ускорения необходимы прорывные идеи, которых в нашей стране пока не наблюдается. В прошлом десятилетии такой идеей было удвоение ВВП. Был проведен ряд реформ, которые позволили России воспользоваться суперциклом роста цен на сырьевые товары. Но реформы не были завершены: хороший пример – энергетика. И без внешних благоприятных условий у нашей экономики уже нет мощных драйверов роста. Напротив, непоследовательность в реформах, отсутствие новых идей и внешний фон, – ведут уже который год к оттоку капитала. В таких условиях экономике и курсу рубля помогает балансировать только положительный торговый баланс. Но основную долю в экспорте все так же занимают нефть и другие сырьевые товары. Поэтому для Российской Федерации ключевое значение продолжают иметь мировые цены на нефть и их динамика. При среднегодовой цене на марку «Brent» (а российский «Urals» с ней сильно коррелирован) ниже $80–90 за баррель дефицит бюджета может стать существенным, а слабый экономический рост сменится рецессией», — приводит мнение Сафонова bankir.ru.

А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что в связи с освобождением «узника номер один» Михаила Ходорковского ситуация в бизнес-сообществе улучшится. «У нас возник новый класс предпринимательства, который боится работать в этой стране. Но теперь, я думаю, что, наверное, ситуация в следующем году улучшится, потому что один из самых важных факторов повышения доверия бизнеса к государству был связан с освобождением Ходорковского», —  цитирует Ясина агентство «Прайм».

Ходорковский

Что же касается перспективы возвращения Михаила Ходорковского в Россию, то, по мнению политолога Станислава Белковского, ранее осени 2014 года он на родину не вернется.

«Я думаю, что мы не узнаем об этом до осени, — сказал эксперт радио «Серебряный дождь», отвечая на вопрос ведущего о перспективах возвращения бывшего главы ЮКОСа. — Сейчас мотивация его присутствия в Берлине — лечение мамы. Пока оно не закончено, у него есть все основания там оставаться. Потом есть свое собственное лечение, потому что здоровье за 10 лет ГУЛАГа подорвано. Меня очень порадовала пресс-конференция Ходорковского в Берлине, потому что, на мой взгляд, на все вопросы он отвечал честно. Это был человек, абсолютно независимый от культуры лжи, которая сложилась в российской политике. Только он мог сказать, что я не возвращаюсь в Россию, потому что на мне висит долг в полмиллиарда, из-за которого меня могут не выпустить. Любой другой российский политик, тем более претендующий на лавры духовного и физического водителя определенных масс, конечно, сказал бы, что мне угрожают 40 тысяч кровавых чекистов, именно по этой причине я не возвращаюсь. (…)  Поэтому Ходорковский сам не знает сегодня, когда он вернется в Россию, но оценочно этот вопрос проясниться к осени».

Мать бывшего олигарха тоже не исключает возвращения сына, если, конечно, президиум Верховного суда аннулирует требование о взыскании с него 17 млрд рублей. «Вероятно, в случае положительного решения он вернется на Родину», — сказала Ходорковская агентству «Интерфакс».

Несколько дней назад председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства «ввиду новых обстоятельств» по первому уголовному делу, также ВС отменил отказ в надзорной жалобе по второму делу ЮКОСа.

Надеется выйти на свободу после решения президиума Верховного суда по приговорам по «делу ЮКОСа» и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. «Я и моя защита продолжаем заниматься отменой как первого, так и второго приговоров. Все, что предусмотрено законом, мы уже отправили в ВС. Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу», — сказал заключенный, слова которого приводит пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Олимпиада

Несмотря на заявления некоторых глав государств о том, что они не приедут на Олимпиаду в Сочи, политического бойкота Игр, к которым призывали некоторые западные деятели из-за нарушения прав человека в России, ущемления прав сексуальных меньшинств и т.п., не будет. В этом сходится большинство экспертов. А вот виды на выступление нашей сборной на домашней Олимпиаде отнюдь не самые оптимистичные. Министр спорта Виталий Мутко считает, что российские спортсмены в командном зачете могут войти в пятерку сильнейших.

«Нам по силам занять четвертое-пятое место в общекомандном зачете на Олимпийских играх в Сочи, — цитирует слова Мутко «Весь спорт». — Это будет хорошим результатом. Если же удастся войти в тройку, то это будет выдающийся результат. Но при этом нужно учитывать ряд наших системных проблем в зимних видах спорта и значительное увеличение программы зимних Олимпийских игр в последнее десятилетие. Мы приняли программу после 11-го места на Играх-2010 в Ванкувере, и она приносит свои плоды. По итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах в 2013 году наши спортсмены завоевали семь золотых медалей, а в 2010 году было всего три победы. У нас появились медали на мировом уровне во фристайле и шорт-треке, победы в конькобежном спорте, которых давно не было».

Однако прогнозы Мутко не разделяют аналитики компании Infostrada Sports, по мнению которых России достанется лишь девятое место.

А вообще на домашние Игры, которые стали самыми дорогими в истории Олимпийского движения, российские спортсмены поедут без медального плана. Но болеть, конечно же, мы все равно будем за наших!

Правда. Некоторые западные эксперты полагают, что олимпийцы будут соревноваться в Сочи при полупустых трибунах — из-за близости Северного Кавказа и недостаточной безопасности зрителей на Играх будет недостаточно.

Северный Кавказ

А на самом Северном Кавказе некоторые эксперты в следующем году прочат начало третьей кавказской войны. Об этом в эфире канала «Нейромир-ТВ» заявил политолог, доктор экономических наук Марат Мусин, который не исключает, что «что-то может произойти во время Олимпиады».

«Чисто военная фаза уже идет на Северном Кавказе. Мы несем потери каждый день. Мы пытаемся расширить войска специального назначения, но у нас не хватает опытных офицеров, у нас не хватает людей… Война будет жестокая и кровавая. Мой опыт показывает, что будут попытки перекрыть трассу «Дон». А это говорит, что боевые действия перекинутся и на территорию Краснодарского края, и на территорию Ростовской области», — полагает эксперт.

Украина

Украина и в следующем году не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Правда, и в Таможенный Союз она тоже не войдет. Это выяснил украинский фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, который накануне Нового года провел опрос 45 ведущих экспертов. Как отметила сотрудник фонда Мария Золкина, чьи слова приводит сайт minfin.com.ua, лишь два эксперта высказали мнение, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, а в полноценное вступление страны в Таможенный союз не верит ни один из опрошенных аналитиков.

Сближение с Россией министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов объяснил просто. «Я думаю, российская сторона прекрасно понимала, что она начинает терять украинский рынок, — предположил Прасолов. — Этот рынок большой и интересный для России, поэтому она пошла на компромисс. Точно также и мы не хотели бы потерять рынок Таможенного союза. Так что здесь нет никакого альтруизма, все решения основаны на чисто коммерческом расчете», — приводит слова министра «Российская газета».

Политолог Станислав Белковский в эфире «Серебряного дождя» заметил, что никакой стратегии в отношении Украины у российских властей нет, и что будет в 2014 году не знает даже президент Путин.

«Мне смешно, когда говорят, что Владимир Путин имеет какую-то стратегию в отношении Украины, реализуемую Виктором Януковичем, — сказал Белковский. — Это ерунда! Владимир Путин пообещал гигантские деньги Януковичу, потому что Янукович и Виктор Медведчук — бывший руководитель администрации президента Кучмы, который является личным другом и самым доверенным советником Путина по украинским вопросам, убедили Путина, что если сейчас не дать существенных экономических обещаний Киеву, то режим Януковича падет и случится Оранжевая революция-2. У Путина крайне негативные воспоминания об Оранжевой революции-1, которая была колоссальным источником страданий и унижений для него. И уж тем более он не хотел бы повторять этот болезненный опыт перед Олимпиадой. Вот почему он пообещал деньги Януковичу. А что будет через три месяца, об этом сам Путин не знает. И все, кто инкриминирует ему некую стратегическую линию развития, просто заблуждаются».

Так что, судя по прогнозам экспертов, следующий год в России будет, мягко говоря, не самым лучшим. И это как раз тот случай, когда хочется верить в то, что эксперты, как и все люди, тоже могут ошибаться, и вопреки их предсказаниями наступающий Новый год будет для нас самым-самым!..

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru