Home / Политика / Итоги года – Россия в бою!

Итоги года – Россия в бою!

Почему российские спецслужбы не в силах победить терроризм.

456

Новый теракт в Волгограде  в очередной доказывает беспомощность российских спецслужб, скованных политическим безволием и инфантильностью  российской власти.

Есть несколько способов покончить с терроризмом.

Первый и самый эффективный. Разбомбить нефтяные скважины Саудовской Аравии и Катара. Уничтожить организационные структуры теневого алмазного бизнеса, через который принц Бандар и ему подобные финансирует непосредственных исполнителей террористических актов( эту тему исчерпывающе раскрывает в своих работах российский эксперт Сергей Горяинов). Могут сказать, что в нынешних условиях такие методы невозможны. Что ж, условия меняются. До 11 сентября 2001 года никто и представить  не мог, что США введут войска в Афганистан. Однако же это произошло.

Если невозможно пока лишить террористов финансовой поддержки, то вполне возможно физически устранить организаторов и кураторов террористической сети. Они хорощо известны. Почему бы принцу Бандару, посмевшему шантажировать российского Президента угрозами терактов, не поесть  грибочков каких-нибудь поганеньких?

Если же и это невозможно по каким-то неведомым нам причинам, то как обстоит дело с агентурной работой, с внедрением многотысячной агентуры в мировые террористические сети? Именно агентурная работа помогла британской МИ-6 пресечь террористическую активность ИРА. Именно агентурная работа вкупе с продуманной компанией по дискредитации лидеров  партии социалистов-революционеров помогла царским спецслужбам остановить террористические атаки боевой организации эсеров.

Если нет денег на агентов, то следует расшевелить оперативных сотрудников. С людьми надо общаться, чаще бывать на продовольственных и товарных рынках российских городов и сел. Быть своим человеком в местных диаспорах, слушать, о чем болтает южный народ на базаре.

Выше я сказал об инфантильности российской власти. Трудно иначе охарактеризовать наивную уверенность российского руководства, что личные договоренности с  лидерами западного мира и с финансовыми воротилами мировых фондовых и финансовых рынков остановят незримо направляемые ими террористические атаки на Россию. Никакие договоры не остановят тайную войну, частью которой является международный терроризм, всецело управляемый США и Англией.

А руководители этих государств реагируют только на прямую и явную  угрозу их безопасности. Такой угрозой могут быть российские  атомные ракетоносцы, движущиеся к их берегам, стратегические бомбардировщики, барражирующие в непосредственной близости от их границ, повышенная боеготовность сверхмощных стратегических ракет.

Кроме того вспомним, что любая война выигрывается на чужой территории, в том числе и террористическая. Уже прозвучали слова, что игрой в демократию и гуманность зло искоренить невозможно и с терроризмом нужно бороться на уровне зарождения идеи.  А для этого нужны собственные многоуровневые «сети», которых на поверку сегодня у наших спецслужб, похоже, нет. Поэтому мы можем  только защищаться. Американские спецэксперты не стесняются рассказывать, что спецслужбы США будут создавать и активизировать диверсионно-подрывные сети нового поколения – распределенные. Такого рода сети создаются на основе компактных групп фанатиков, хорошо обеспеченных финансами и  идеологически сверхмотивированных. Даже если наши спецслужб получат бюджет на создание таких структур, то где они возьмут идеологически мотивированную агентуру. Кого ты можешь зажечь, если сам не горишь?

Советская разведка и контрразведка первых революционных лет, которую возглавляли такие  люди, как Феликс Дзержинский, смогла победить опытнейших английских диверсантов и шпионов, разгромить подрывную сеть, созданную британским разведчиком – дипломатом Локкартом только благодаря сверхмотивированности и идеологическому фанатизму своих сотрудников и руководителей. И Борис Савинков и Сидней Рейли, талантливейшие организаторы всевозможных террористических затей, проиграли  нашим спецслужбам и признали их идейное и интеллектуальное превосходство. «Ценю ум  и силу ГПУ», — сказал Савинков в момент своего ареста. Интересно бы узнать, что сейчас говорит о российских контрразведчиках  Доку Умаров.

Если не кривить душой, то нужно признать, что российские спецслужбы демотивированы и во многом деморализованы. Недавнее сокращение численности ФСБ вывело из строя наиболее подготовленные кадры – больше всего сократили полковников – то есть тех, на ком держится любая спецслужба. Военная разведка попросту уничтожена, тут и говорить не о чем. О системе МВД говорить просто не хочется, потому что эта система полностью коммерциализирована и  криминализирована. Новый министр генерал Колокольцев только начал наводить порядок, кое-какие сдвиги уже видны, но работы у него еще непочатый край.

Кроме того, из спецслужб давно уже выдавливаются талантливые и пассионарные  люди, такие как ушедший недавно из жизни генерал ФСБ в отставке Гарри Яковлевич Джиоев, которого все, кто его  знал, признавали не просто талантливым, а гениальным. И его отставка и его безвременная смерть добавили немало бонусов врагам России на Кавказе.

Я негативно отношусь к господину Ходорковскому, но  его слова о необходимости децимации российских спецслужб считаю актуальными. Слишком много бездарных и заточенных только на материальное личностей в них завелось. Это балласт, от которого не жалко избавиться.

Если уже наша власть не в силах организовать эффективную деятельность спецслужб, то надо просто вооружить поголовно все население. Чтобы любая бабулька, достав из авоськи дамский револьвер, могла дать отпор   распоясавшимся  наглецам  любой национальности и остановить шахидку, спешащую к вокзалу.

Ну а если наши правители опасаются своего народа больше, чем террористов, то таких правителей иначе как временными не назовешь. И никакие «умелые» подсчеты голосов на выборах не помогут. Бесконечные теракты и взрывы, перманентная гражданская война в Дагестане, безнаказанный разгул поджигателей православных храмов в Татарии, наглое поведение коррупционеров всех мастей,  рано или поздно выведут на улицы миллионы людей.

Бессилие и бездарность власти очевидны ей самой. Завышенной самооценкой наши правители никогда не отличались. Оттого и подбирали в свое окружение людей серых и безвольных. Похоже, что историческое время такого рода «личностей» заканчивается.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук    

Рейтинг@Mail.ru