Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Статьи / Кто что празднует?

Кто что празднует?

Через несколько дней наступит 23 февраля – «праздник всех мужчин», как с некоторых пор называют этот праздник в нашей стране. Но лично я таковым его не считаю. Как, впрочем, и многие мои друзья, с которыми мы отмечаем этот день прежде всего как праздник людей в погонах, праздник тех, кто хотя бы год-два держал в руках оружие. И так, кстати, думают даже молодые люди.

«Я выросла в семье военных, и для меня этот день всегда праздник, — говорит Юля, внучка знаменитого подводника, Героя Советского Союза Ивана Гуляева. — Но я не считаю, что это праздник всех мужчин. Это праздник исключительно военных или служивших в армии или на флоте. В нашей же стране 23 февраля сделали своего рода Мужским Днем, как у женщин 8 Марта».

Кстати, семья Гуляевых-Малашевич имеет полное право считать этот праздник своим. Дедушка Юлиной мамы, Светланы Ивановны — Кузьма Журавель — в гражданскую войну сражался вместе с Ворошиловым и Буденным. Его дочь Прасковья по комсомольскому набору ушла на фронт, защищала Родину на Северном флоте. Там, в Полярном, и познакомилась со своим будущим мужем Иваном Гуляевым. Подводник Иван Гуляев — это особая страница развития нашего атомного флота. Великую Отечественную войну он встретил на Тихоокеанском флоте. После окончания военного училища начал офицерскую службу на Севере и уже в марте 1953 года командовал дизельной подводной лодкой. В историю ВМФ СССР он вошел как командир первой атомной подводной лодки К-27, впервые в мире осуществившей успешный пуск ракет, прошедших двухмесячный и трехмесячный поход. За рекордный по продолжительности в 1964 году подводный поход в Центральную Атлантику Иван Гуляев был удостоен звания Героя Советского Союза.

На Севере у четы Гуляевых родилась дочь Светлана и сын Александр. Александр после школы окончил училище подплава, служил на Черноморском флоте. За выпускника этого училища Алексея Малашевича вышла замуж Светлана Гуляева. Это же училище подплава затем закончил и их сын Сергей, а также брат Алексея – Григорий. Сын Григория Малашевича, Юрий, после окончания высшего военно-морского училища в Калининграде служит на Балтийском флоте, капитан 2 ранга. Мичманом на Балтийском флоте служила Ирина -жена Сергея Малашевича. Море, флотская служба мужчин сказалась и на специальности женщин рода Гуляевых – Малашевич: Светлана Ивановна, дочь Юля и невестка Ирина окончили кораблестроительный институт.

Это, повторяю, их праздник, но только не тех, кто незаслуженно считает его своим.

 

Валерий ГРОМАК | капитан 1 ранга запаса

Рейтинг@Mail.ru