Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Депутат Шлегель: «Возможно, накануне Олимпиады в Сочи будут еще совершены попытки терактов»

Депутат Шлегель: «Возможно, накануне Олимпиады в Сочи будут еще совершены попытки терактов»

Участившиеся случаи терактов на территории России заставляют в первую очередь задуматься об одном из сам важных вопросов — о причинах  лучившегося. По мнению депутата Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Роберта Шлегеля, возможно, накануне Олимпиады в Сочи еще будут совершены попытки терростических актов. «Те люди, которые это совершают, которые планируют теракты, готовят боевиков и финансируют террористические организации, находятся не только за пределами РФ. Естественно, что наши спецслужбы предотвращают в течение года несколько терактов, но некоторые всё же происходят», — заявил депутат по телефону RT.

Он также отметил, что причины террористической активности заключаются не только во внутренних проблемах страны, но являются следствием отсутствия контроля за точками напряжённости в мире.

Парламентарий добавил, что, по его мнению, спецслужбы борются со следствием, а не с причинами. «Причины террористической активности лежат не только и столько на Северном Кавказе, не столько внутри России, сколько за её пределами. Мы прекрасно знаем, что в мире есть точки напряжённости, точки, где отсутствует какой-либо контроль. Есть те, кто заинтересован, чтобы подобные события происходили в России», — отметил он. По мнению депутата, необходимо думать как бороться с причинами, а значит с теми, кто финансирует подобную деятельность, кто в своих странах не контролирует ситуацию и позволяет боевикам проходить подготовку. Россия, в свои очередь, должна думать о том, каким образом предотвращать и наносить удары по терроризму в местах, где сосредоточена вся эта активность, в том числе и за пределами РФ.

Член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов, в свою очередь, считает, что России надо пересмотреть свои взгляды на менталитет тех, кто осуществляет подготовку и непосредственное проведения терактов.

В интервью по телефону RT он отметил, что службы, которые предотвращали последствия взрыва в сегодняшнем теракте в Волгограде, сработали оперативно, а сам теракт был осуществлен намерено в преддверии Олимпиады.

«Нам надо пересмотреть своё отношение к лицам, которые осуществляют подготовку и непосредственное проведения терактов, к их менталитету», — сказал Попов.

«Это мышление тех людей, которые готовы для достижения своих целей, а зачастую это либо меркантильные интересы, либо фанатичные интересы, жертвовать жизнями ничем не повинных людей. Меры по обеспечению безопасности граждан и меры по предотвращению терактов должны исходить из этого. И ответы должны быть адекватными», — добавил эксперт.

Попов также считает, что это должен быть комплекс мер, а оперативникам необходимо проводить работу не только «на земле», но и с непосредственными заказчиками и организаторами терактов. «Понятно, что за ними стоят серьёзные финансовые силы и лица, которые преследуют свои интересы», — заключил Член ассоциации группы антитеррора «Альфа».

«Задача – напугать, сформировать общественное мнение, сделать менее привлекательным инвестиционный климат, показать свою активность», — сказал Попов.

Кроме того, эксперт подтвердил, что связь с предыдущим терактом в Волгограде прямая. Это звенья одной цепи. Организаторы сделали выводы и провели второй теракт.

Напомним, в Волгограде прогремели два взрыва за два дня. Вследствие одного из них накануне в здании железнодорожного вокзала погибли 18 человек, в больницы доставлены 28 человек. По заявлению СК РФ взрыв произошёл в результате самоподрыва террористки-смертницы. Второй взрыв случился сегодня утром в троллейбусе. В результате теракта погибли 14 человек, 28 ранены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru