Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / С 1 января 18 участником Евросоюза стала Латвия

С 1 января 18 участником Евросоюза стала Латвия

С наступлением нового года Латвия примкнула к Евросоюзу. Согласно официальной информации, 1 января 2014 года вступив в Еврозону, Латвия стала восемнадцатым членом группы, объединяющей страны Евросоюза. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Агентство отмечает, что бывшей республике СССР недавно удалось выйти из финансового кризиса и стать самой быстроразвивающейся экономикой ЕС.

Согласно заявлению премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, почти все работы по вступлению в еврозону уже выполнены и готовность республики составляет 95 процентов. Оставшееся будет выполнено, согласно заверениям Домбровскиса, в течение месяца.

Большинство местных предприятий рапортовали о готовности к введению евро в обращение на территории республики, передает ИТАР-ТАСС. Банки со своей стороны предприняли шаги с целью сделать процесс перехода максимально безболезненным для населения. Чтобы после наступления Нового года не стоять в очередях для обмена денег, жители заранее стали переводить сбережения в латах на свои банковские счета, где они будут автоматически и без комиссии конвертированы в евро. Пик притока посетителей в филиалы банков может продолжаться вплоть до 14 января. Ожидание в очереди может составить от шести до восьми часов.

В течение первых двух недель после вступления в еврозону в Латвии будет действовать переходный период — расплачиваться можно будет латами и евро, но сдача будет выдаваться только в евро. Затем латы будут выведены из оборота.

Тем не менее, эксперты отмечают, что многие латвийцы воспринимают вступление в Еврозону со скепсисом, так как некоторые члены блока были вынуждены просить финансовой помощи после кризиса 2009 года.

В то же время сторонники этого шага заявляют, что он должен укрепить связи страны с западной Европой и снизить зависимость Латвии от России.

Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону. С начала 2005 года был установлен фиксированный курс обмена — 1 евро к 0,702804 лат. Ключевое одобрение на присоединение к еврозоне Латвия получила на саммите ЕС 28 июня 2013 года, а 9 июля министры финансов ЕС окончательно утвердили переход страны на евро. В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе. В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.

В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики.

С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 году — Кипр и Мальта, в 2009 — Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru