Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Траулер «Олег Найденов»: под флагом Олимпиады в Сочи?

Траулер «Олег Найденов»: под флагом Олимпиады в Сочи?

Кто стоит за задержанием российского судна властями Сенегала.

658

Российский траулер «Олег Найденов» 3января был задержан сенегальскими военными в Атлантическом океане в 46 милях от берегов Гвинея-Бисау и отконвоирован военным кораблем в порт Дакар. На судне находится 62 гражданина России и 23 подданных Гвинеи-Бисау.

Первые официальные заявления от сенегальских властей последовали только спустя сутки после задержания, вечером 5 января. По словам министра рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидара, власти страны хотят арестовать груз траулера и оштрафовать судовладельца за незаконную ловлю рыбы на сумму в 305 тысяч евро. «Однако, учитывая, что «Олег Найденов» является «судном- рецидивистом», мы собираемся удвоить штраф до 610 тысяч евро», — добавил министр Хаидар. По его словам, мурманский траулер неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения.

Однако ранее исполнительный директор мурманской компании «Феникс», которой принадлежит задержанный африканцами траулер, Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел со всеми необходимыми документами в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала. Кстати, как сообщил «Известиям» руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев, 5 января Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства. В Росрыболовстве также подтвердили, что «Олег Найденов» не нарушал международных норм.

Сначала в Росрыболовстве предположили, что таким способом конкуренты хотят выдавить российские рыболовецкие суда из этого региона

Атлантического океана. Такую же версию выдвинул и спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Но даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать «разменной монетой» в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики», — отметил Маргелов. Он добавил, что наша страна «всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива… И никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка».

Несколько позже глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью телеканалу «Дождь» привел другую версию подоплеки с задержанием российского траулера.

«По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации «Гринпис». 7 января состоится встреча российского посла в Сенегале с президентом Сенегала, на которой, я надеюсь, и будет поставлена точка в этой истории, и корабль будет отпущен. Во всяком случае, нота российского посольства передана в МИД Сенегала», — сказал Крайний.

Заявление Андрея Крайнего о причастности «Грипнис» к задержанию траулера подтверждается словами руководителя проекта этой организации Ахмеда Диаме, который в интервью телеканалуLifeNews сказал, что судно «Олег Найденов» было задержано сенегальцами после жалоб гринписовцев.

«В 2012 году этот корабль уже был оштрафован сенегальскими властями за нелегальную ловлю рыбы. Именно поэтому сейчас власти отнеслись к этому моменту настолько серьезно. Сейчас сенегальские военные приведут корабль в Дакар, и там пройдет расследование», — заявил Диаме.

Эколог также добавил, что в ближайшие дни возможен арест других российских судов, которые сейчас ведут незаконный промысел в водах Сенегала.

Сразу появления в этом деле «Гринписа» многие СМИ предположили, что таким образом экологи хотят отомстить за своих активистов, которых в сентябре прошлого года российские власти задержали на корабле «Арктик Санрайз» во время акции протеста против добычи нефти в Арктике на платформе «Приразломная» в Печерском море. 30 гринписовцев обвинили в хулиганстве, а после двух месяцев ареста выпустили по амнистии.

Республика Сенегал известна в мире прежде всего благодаря популярному ралли-марафону «Париж — Дакар», который, до переноса гонки в Южную Америку, заканчивался или начинался в столице этой страны — Дакаре. Бывшая колония Франции (государственный язык там и сегодня французский) расположена за западном побережье Африки, площадь — чуть менее 200 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь

Мурманской области, где находится порт приписки «Олега Найденова», и где, кстати, первое время сидели гринписовцы с «Арктик Санрайза» — 150 тыс. кв. км). Население — 14 миллионов человек. Национальные вооруженные силы насчитывают 10 тысяч человек, жандармерия — около 6 тысяч. Одна из самых бедных стран Африки, зависит от иностранной гуманитарной помощи.

Чтобы решиться на задержание российского рыболовецкого судна не в своих территориальных водах, да еще с применением насилия по отношению к членам экипажа траулера, власти Сенегала должны были иметь очень веские причины.

Единственной такой причиной может быть только нарушение правил лова, допущенные российским кораблем. И тут уже неважно, задержали их по «науськиванию» гринписовцев, или нет. Но в этом случае, по логике вещей, власти страны должны были официально заявить об этом сразу же, а не спустя сутки после задержания, к тому же, не имея еще никаких доказательств браконьерства.

С другой стороны, вряд ли сенегальцы решились бы на скандал с Россией, идя на захват траулера по «наводке» «Гринписа» и заранее зная, что российские рыбаки ничего не нарушали. Это могло бы случиться только в том случае, если бы африканцы ощущали за «Гринписом» поддержку какого-то мощного государства. Например, Франции, зависимость от которой у бывшей колонии и сегодня очень сильна. Или Америки, президент которой Барак Обама посетил эту республику минувшим летом и назвал Сенегал одним «из наших наиболее надежных партнеров в регионе».

Зачем им провоцировать Россию? Олимпиада в Сочи, например, на которую, кстати, президенты обеих стран решили не ехать: Франсуа Олланд из-за того, что у нас не любят гомосексуалистов, а Барак Обама из-за «плотного рабочего графика». Хотя у американцев поводов поболее: и срыв их сценария развития событий в Сирии, и предоставление убежища Сноудену, и тот же закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних,… Хоть в Сенегале щелкнуть по носу!

Но в отношениях между «Гринписом» и этими странами давно пробежала черная кошка. С Францией — после взрыва гринписовского корабля «Rainbow Warrior» в 1985 году, который мешал Парижу проводить ядерные испытания в Тихом океане, а в очередной раз — минувшим летом, когда экологи ворвались на АЭС «Трикастен» и, требуя закрыть в стране атомные станции, вывесили плакаты с надписью «Франсуа Олланд: президент катастрофы?» С США — не так все однозначно, но, по крайней мере, выступления «Гринписа» против ядерных испытаний на Аляске и распространения продуктов с ГМО не добавляют теплых отношений между властью и активистами этой организации.

Или, все-таки, когда речь заходит о России, одно другому не мешает?

А может, все гораздо проще и дело действительно в обычном браконьерстве?

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru