Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / Власти Америки готовы предоставить помощь спецслужбам на сочинской Олимпиаде

Власти Америки готовы предоставить помощь спецслужбам на сочинской Олимпиаде

США и Россия обсуждают вопрос оказания помощи американской стороной в обеспечении безопасности на предстоящих в феврале зимних Олимпийских играх в Сочи. В субботу Соединенные Штаты заявили о готовности содействовать России в этом вопросе в ходе прошедшей по инициативе американской стороны телефонной беседы между министрами обороны США и России Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу.

«Соединенные Штаты готовы оказать России помощь в обеспечении безопасности зимней Олимпиады, если от России поступит соответствующий запрос», — сказал Чак Хейгел после того, как выразил соболезнование от имени США в связи с недавними террористическими атаками в Волгограде. Об этом стало известно от представителя Пентагона Джона Кэрби.

Взрывы в Волгограде спровоцировали рассуждения в ряде американских СМИ на тему являлись ли эти нападения своего рода репетицией терактов, которые злоумышленники готовят к Олимпиаде. Однако глава американской делегации в Сочи, бывший министр внутренней безопасности США, а ныне президент университета Калифорнии Джанет Наполитано предостерегает от подобного рода заключений, утверждая, что она не стала бы делать подобных выводов.
«Давайте не забывать, что вопросы безопасности неизбежно вставали перед каждой из недавних Олимпиад. Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией, международным Олимпийским комитетом и другими странами. Мы все заинтересованы в безопасности игр и спортсменов», — сказала Наполитано в интервью телекомпании NBC.

Такого же мнения придерживается бывший губернатор штата Массачусетс, кандидат республиканской партии на последних президентских выборах Митт Ромни, который в 2002 году возглавлял оргкомитет зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

— В связи с каждой Олимпиадой возникает обеспокоенность по поводу возможных актов насилия. Наша Олимпиада в 2002 году состоялась всего несколько месяцев спустя после трагедии 11 сентября 2001 года. Мы были очень обеспокоены по поводу возможных терактов. К счастью, у нас все обошлось без проблем. Но избежать подобных опасений на каком бы то ни было глобальном мероприятии, на которое съезжаются люди со всего земного шара, невозможно. Я уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и зрителей, — сказал Ромни в воскресном интервью телекомпании Fox.

В составе возглавляемой Джанет Наполитано официальной делегации США в Сочи — три спортсмена, которые открыто придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации: легендарная теннисистка Билли Джин Кинг, олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано и хоккеистка Кэйтлин Кэхоу.

— Мы хотим продемонстрировать, что Соединенные Штаты являются свободным, открытым и толерантным обществом, — сказала Джанет Наполитано.

Отвечая на вопрос, не следует ли состав американской делегации и тот факт, что ни президент, ни вице-президент США не поедут в Сочи, рассматривать как политический сигнал России, Джанет Наполитано заявила, что насколько она помнит, политические соображения всегда имели место в преддверии Олимпийских игр. Однако когда игры начинаются и атлеты демонстрируют свое мастерство, политика отходит на второй план.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru