Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Израиле нелегалы вышли на митинги протеста

В Израиле нелегалы вышли на митинги протеста

Израильские нелегалы выступают с требованием признать их беженцами, выдать разрешения на работу, прекратить аресты и освободить задержанных товарищей из тюрьмы «Саароним» и лагеря беженцев в Негеве. Уже второй день африканцы организуют митинги и забастовки, пытаясь добиться положительного ответа от местных властей, сообщает NEWSru Israel.

Известно, что сегодня митинги прошли у посольств США, Франции, Эфиопии, Германии, Великобритании и ряда других стран, а также у здания представительства агентства ООН по делам беженцев. Нелегалы также надеются на правительства иностранных государств и ООН, обращаясь к ним с просьбой оказать давление на израильское правительство.

Волну протестов вызвал новый закон о борьбе с иностранной миграцией. В митингах, помимо нелегалов, принимают участие активисты правозащитных организаций. Акции прошли не только в Тель-Авиве, где на улицы вышли более 15 тысяч человек, но и в Эйлате.

Забастовка и митинги предположительно продлятся три дня. Уже накануне тель-авивские кафе столкнулись с трудностями и вынуждены были подавать еду в одноразовой посуде, поскольку уборщиками и мойщиками, как правило, работают африканцы, которые не вышли на работу. Кроме того, затруднения испытывают дома престарелых, где нелегалы работают санитарами и ухаживают за лежачими больными. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на местные СМИ, владельцы кафе и ресторанов обратились к правительству с требованием выдать выходцам из Эритреи и Судана разрешения на работу, а администрации домов престарелых вынуждены были обратиться за помощью к родственникам своих постояльцев.

Иммиграционную политику уже осудило местное представительство агентства ООН по делам беженцев, которые сразу же отреагировали на события в стране. В частности, лагерь для беженцев в Негеве называется лагерем «открытого типа», однако находящиеся там лица не могут его покинуть и фактически находятся в бессрочном заключении, отмечают правозащитники.

По данным агентства ООН, в 2012 году в Израиле насчитывалось более 54 тысяч лиц, подпадающих под определение «беженец», лиц, находящихся в ситуации, схожей с беженцами, и просителей политического убежища. Подавляющее большинство из них составляют мигранты из Судана и Эритреи. Более 80% беженцев — мужчины работоспособного возраста, еще 13,2% — женщины работоспособного возраста.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru