Home / НОВОСТИ / В США около 5 миллионов граждан лишатся пособий по безработице

В США около 5 миллионов граждан лишатся пособий по безработице

Новый 2014 год принес не самые приятные новости миллионам американцев. Согласно заявлению директора Национального экономического совета при президенте США Джина Сперлинга, 5 миллионов граждан США с начала года лишаются пособий по безработице.

«Сегодня тот день, когда 1,3 млн американцев начнут проверять свои почтовые ящики и убеждаться, что чека, который они рассчитывали сегодня получить, там нет. Это тот чек, который обеспечивает жизненно важную временную поддержку семьям хронически безработных. Тот чек, от которого зависит, будет ли у них еда на столе или бензин в бензобаке для того, чтобы съездить на очередное собеседование о трудоустройстве», — заявил Сперлинг.

Он уточнил, что эта мера в течение всего текущего года пособий по долгосрочной безработице в США должны лишиться примерно 4,9 млн человек.
В общей сложности с учетом иждивенцев речь идет о судьбах приблизительно 14 млн неимущих американцев.

Сроки выплаты пособий по безработице в США ограничены законом. В периоды кризиса они, как правило, продлеваются. Такое же решение ожидалось и теперь, но в декабре Конгресс США его не принял. Достигнутая под новый год межпартийная сделка по федеральному бюджету страны не предусматривала необходимых многомиллиардных ассигнований.

В Белом доме надеются, что законодатели пересмотрят данное решение и предоставят безработным средства к существованию хотя бы на ближайшие три месяца. Специалисты напоминают, что речь идет о более чем скромных по американским меркам выплатах — по 150-300 долларов на семью в неделю.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама и его сторонники от Демократической партии намерены продолжить усилия по возобновлению федеральной программы распределения денежных пособий после того, как законодатели вновь соберутся на обсуждение вопроса в январе. Уровень безработицы в США, по данным на ноябрь, составляет 7%, что является низким показателем.

Однако, согласно статистике, проблемой американской экономики является долгосрочная безработица. На данный момент в США 4,1 миллиона американцев являются безработными шесть месяцев и больше.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru