Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Китаец поджег консульство КНР в США

Китаец поджег консульство КНР в США

В поджоге генерального консульства Китая, находящегося в Сан-Франциско (американский штат Калифорния) обвиняется 39-летний мужчина, который после содеянного сам позвонил с признанием в полицию. Об этом сообщает ресурс NBC Bay Area.

В результате инцидента органы правопорядка задержали гражданина КНР Яна Фена, постоянно проживающего в США. Он признался полицейским , что совершить поджог его заставили «голоса, науськивавшие на подобное деяние по-китайски». При этом они «заказывали» поджечь именно консульство КНР.

По данным следователей Федерального бюро расследований США (ФБР), акт вандализма будет рассматриваться как уголовное преступление. Подозреваемому предъявлены обвинения в порче и поджоге имущества иностранного государства, указывает ИТАР-ТАСС.

Согласно полицейскому отчету, составленному на основании свидетельской видеозаписи, Фен облил главный вход в здание генконсульства двумя ведрами бензина, поджег и скрылся. Инцидент произошел поздно вечером 1 января на улице Лагуна.
Там же описывается, что злоумышленник, в очках, припарковал минивен Honda Odyssey, выпуска 2002 года, у входа в консульство примерно в девять вечера, излагает подробности NBC Bay Area. Вышел из машины, подошел к дверям, затем вернулся в автомобиль и просидел там минут 20.

Снова вышел из машины, достал из нее какие-то предметы и отнес их к зданию консульства. В 21:32 на том месте взвился огненный шар. Поджигатель вернулся в минивен и уехал.
Как признался сам задержанный, поджечь бензин он сначала попытался с помощью своего паспорта. Однако после того, как это не сработало, он использовал «большую черную» зажигалку.

Не смотря на то, что в результате инцидента никто не пострадал, а зданию был нанесен незначительный ущерб, МИД КНР потребовал от американских властей найти и наказать виновного в попытке поджога генконсульства, а также усилить защиту китайских диппредставительств в США

Генеральный консул КНР в Сан-Франциско Ван Сян заявил, что китайские власти в курсе усилий ФБР по расследованию нападения. «Мы призываем американскую сторону извлечь урок из этого инцидента, принять меры по обеспечению безопасности китайских дипломатических и консульских миссий и сотрудников в США и предотвратить повторение подобных инцидентов», — приводит слова генконсула РИА «Новости».

Как следствие, полиция взяла под круглосуточную охрану генеральное консульство Китая в Сан-Франциско, о чем сообщила заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, назвав случившееся «чрезвычайным происшествием».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru