Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В чилийской пустыне раскрыта загадка появления космической пыли

В чилийской пустыне раскрыта загадка появления космической пыли

Астрофизикам удалось впервые напрямую рассмотреть процесс возникновения пыли в остатке взорвавшейся звезды. Это открытие сделано в недавно построенной в чилийской пустыне Атакама обсерватории ALMA во время наблюдений за сверхновой SN 1987A. Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal Letters, а также на сайте Европейской Южной Обсерватории.

Ставшая объектом исследования сверхновая SN 1987A располагается на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Земли в сателлитной галактике Млечного пути – большом Магелановом облаке.

До нашей планеты вспышка от взрыва сверхновой звезды дошла в 1987 году, что и отражено в ее названии SN 1987A. Она – ближайший к Земле объект подобного типа из открытых за последние годы.

Наблюдения в обсерватории ALMA ученые проводили в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Именно в данной области спектра можно рассмотреть тела, куда более холодные, чем те, что видны в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Первые инфракрасные наблюдения проводились около 500 дней после вспышки и показали наличие в остатке SN 1987A лишь незначительного количества пыли. Однако новые данные являются свидетельством того, что количество частиц оксида кремния и углерода в остатке сверхновой значительно превышает изначально предполагавшееся.

Кроме того, вся обнаруженная звездная пыль отличается локальным происхождением, а вовсе не занесена из других частей галактики.

Космическая пыль столь внимательно изучается астрономами, поскольку играет важную роль в эволюции галактик, являясь одним из «строительных материалов» для звезд. В отличие от газа звездная пыль не может выполнять функцию топлива для поддержания их свечения.

Уже известно, что каменистые планеты почти целиком состоят из космической пыли, основным источником которой во Вселенной ученые и ранее считали взрывы сверхновых, однако до настоящего момента у них не имелось прямых данных, подтверждающих это мнение.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru