Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / Руководство Института Европы РАН сообщило о смерти Николая Петровича Шмелева

Руководство Института Европы РАН сообщило о смерти Николая Петровича Шмелева

ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение заместителя директора Института Европы Российской академии наук Валентина Федорова сообщило о смерти директора института, известного ученого-экономиста и литератора, академика Николая Шмелева. Николай Шмелев скончался на 78-м году жизни.

«Николай Петрович скончался у себя дома от инфаркта», – рассказал представителям агентства Валентин Федоров.

Должность руководителя Института Европы Николай Петрович Шмелев занимал с 1999 года. Он является автором более семи десятков монографий и более двух сотен научных статей, посвященных проблемам экономики. Академик имел награды: орден Почета и орден Дружбы.

Николай Шмелев родился в Москве в 1936 году. Он является выпускником экономического факультета МГУ. Работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, Институте экономики АН СССР, лектором Отдела пропаганды ЦК КПСС, в Институте США и Канады АН СССР (1983-1992). В Институте Европы РАН Николай Петрович работал с 1993 года.

В 1987 году в журнале «Новый Мир» впервые была опубликована впоследствии ставшая знаменитой статья Николая Шмелева «Авансы и долги» – одна из первых громких публикаций, ознаменовавших начало периода перестройки и гласности в СССР.

В данной статье впервые экономика развитого социалистического общества подверглась суровой критике. И хотя автор публикации не спешил предлагать свои альтернативные варианты, тем не менее именно он впервые поставил острейшие вопросы, которые заставляли читателей взглянуть на страну по-новому.

И только в 1996 году Шмелев в продолжение «Авансов и долгов» написал книгу «Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ».

Кроме того, Шмелев нередко выступал в роли публициста, а в начале 90-х годов был избран народным депутатом и членом Верховного совета СССР.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru