Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Представитель РПЦ: Западная модель общественного устройства становится более маргинальной

Представитель РПЦ: Западная модель общественного устройства становится более маргинальной

Западная модель общественного устройства не может справиться с современными вызовами — такое мнение высказал председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью сайту Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Он подчеркнул, что, по его мнению, западная цивилизация до сих пор не может понять, что ее модель общественного устройства разделяется меньшинством жителей мира и характерна только для этой цивилизации, причем она свойственна в основном для мирного времени и становится все более маргинальной, не будучи в состоянии справиться с грозными вызовами истории.

Представитель РПЦ добавил, что не смотря на насильное навязывание западной цивилизацией своего выбора, многие народы постепенно учатся этому сопротивляться. Священник не исключил, что XXI век пройдет под знаком «успешного поиска возможностей военного сдерживания Соединенных Штатов».

«К глобальному силовому доминированию стремятся и некоторые представители исламской цивилизации. Свидетельства этому мы видим по всему миру. Причем подчас они поступают не менее умно, чем западные «ястребы», пытаясь в разных обстоятельствах действовать то силой, то жесткой пропагандой, то уговорами и посулами», — констатировал Всеволод Чаплин.

По мнению Всеволода Чаплина, важно и на этот вызов искать и давать все возможные ответы, которые могут быть как силовыми, так и информационно-идеологическими, пропагандистскими. При этом, по его мнению, они тут быть основаны и «на том прочтении ислама, которое обеспечивало мирную жизнь народам долгие века и обеспечивает ее во многих случаях до сих пор».

По его мнению, православная, китайская, индийская, латиноамериканская и африканская цивилизации будут играть активную роль в построении мирных отношений между цивилизационными системами.

Священник также не исключил, что именно нынешний век станет со временем ареной для крупных конфликтов с использованием оружия массового поражения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru