Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Впервые чемпионат мира по футболу пройдет зимой

Впервые чемпионат мира по футболу пройдет зимой

Генсекретарь ФИФА Жером Вальке официально заявил о том, что чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре в конце осени — начале зимы. По его словам, турнир однозначно не состоится в июне-июле, до сих пор считавшиеся обычным временем проведения чемпионатов.

Вопрос о возможном переносе футбольного турнира в Катаре начал обсуждаться с декабря 2010 года, сразу после того как это государство получило право на проведение чемпионата. При этом впервые за все это время о решении провести турнир в зимний период было заявлено официально.

По словам Вальке, первенство планеты, скорее всего, пройдет в период между 15 ноября и 15 января. Генсекретарь ФИФА также объяснил причину такого изменения давно сложившейся традиции. Дело в том, что в конце ноября и декабре погодные условия в Катаре наиболее благоприятны для игры в футбол: в это время нет изнуряющей жары и температура воздуха составляет примерно 25 градусов по Цельсию, при том что в летние месяцы температура на территории Катара может подниматься до 45 градусов.

Против того, чтобы футболисты рисковали здоровьем, играя при 40-градусной жаре, в первую очередь выступили представители европейских футбольных федераций.

Напомним, в октябре минувшего года ФИФА не стала спешить с принятием решения о датах ЧМ-2022, отложив его на время до получения ряда необходимых консультаций. Затем последовало сообщение о том, что окончательно даты турнира в Катаре будут определены летом 2014 года после завершения чемпионата мира в Бразилии.

До этого идею проведения чемпионата мира-2022 в Катаре в январе поддержал президент ФИФА Йозеф Блаттер и сделал соответствующее заявление во время проведения круглого стола, посвященного открытию Кубка Азии в Катаре, который стартует 7 января.

По словам Блаттера, проведение чемпионата зимой поможет защитить интересы и самих футболистов и зрителей, которым будет трудно перенести чрезвычайно высокие температуры, характерные для Катара летом.

Однако с инициативой сдвинуть сроки проведения Кубка мира-2022 впервые выступил генеральный секретарь Конфедерации футбола Азии Петер Велаппан. Генсек AFC пояснил, что установка кондиционеров и охлаждение стадионов – для Катара не выход. Тогда Велаппан даже высказал опасения, что некоторые европейские команды могут бойкотировать турнир из-за высоких температур.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru