Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / В Мире / Американский «косяк»

Американский «косяк»

Почему в США разрешили марихуану?

596

В Колорадо с нового года стали легально продавать марихуану. Теперь любой совершеннолетний житель этого штата за один раз может купить унцию (28,35 грамма) этого наркотика. А выращивать это растение у себя дома и там же легально забивать «косячок» является законным действием уже более года, с ноября 2012-го, когда колорадцы на референдуме одобрили такое нововведение. Штат стал первым в США, где можно легально, без медицинских показаний, просто для личных нужд, купить этот наркотик.

Противники легализации каннабиса заявили, что это приведет к катастрофе в  Колорадо. Наркологи уверены, что свободная продажа наркотика увеличит число наркоманов, как среди взрослых, так и среди детей. В качестве аргумента они напоминают о том, что раньше считалось, что табак и алкоголь тоже не представляют угрозы. А ссылки на пресловутую Голландию, в которой уже много лет разрешена марихуана, многие специалисты считают несостоятельными: лишь за 10 лет после снятия там запрета на употребление этого наркотика число наркозависимых выросло на 30%, а среди школьников и студентов — на 250%.

В первый же день продажи наркотика принесли торговцам миллион долларов. Еще до открытия в магазины, которые успели оформить соответствующие лицензии и получили право торговать марихуаной, выстроились очереди из жаждущих покурить «травки».

Торговля наркотиком в штате облагается 15 процентным акцизом и 10-процентным налогом с продаж. Предполагаемый доход только за нынешний год, по разным оценкам, составит от 208 млн до 578 млн долларов. А если бы свободная продажа марихуаны была разрешена во всех штатах, то, как утверждают эксперты, экономика страны получила бы не менее 2 млрд долларов.

Полностью законным употребление марихуаны является и в штате Вашингтон. А по рецепту врача купить марихуану можно в 20 штатах Америки.

Опрос, проведенный CNN совместно с компанией ORC в начале января этого года, показал, что 55% респондентов поддерживают свободное употребление каннабиса, 44%  — против.

А еще сорок с небольшим лет назад, в 1972 году президент Ричард Никсон объявил этот наркотик «врагом общества номер один». В 80-х года за легализацию марихуаны выступали лишь около 17% граждан США, в 2011 году — 43%.

Кстати, в начале 2011 года вышел доклад глобальной комиссии ООН, в которую входили бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, бывшие президенты Мексики, Колумбии, Бразилии и премьер-министр Греции Георгиу Папандреу. «Всемирная борьба с наркоторговлей проиграна», — было сказано в докладе. А в качестве вывода предлагалась повсеместная легализация легких наркотиков, в том числе марихуаны, прекращение уголовного преследования наркоманов, поскольку, по мнению авторов, это принесет больший эффект, чем малоэффективная и дорогостоящая борьба с распространением наркотиков.

Весьма странный, надо отметить, доклад, точнее, его выводы.

Особо жестко комиссия критиковала США, считая, что власти страны должны отказаться от криминализации антинаркотических кампаний.

«Наша задача-минимум — склонить США к обсуждению проблемы во всей ее полноте, а не упорствовать в исчерпавшей себя политике», — заявил тогда член комиссии, экс-президент Колумбии Сесар Гавириа.

Глава отдела по борьбе с наркоманией в Белом доме Джил Керликовске не согласилась с выводами доклада. Представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками Рафаэль Леметр заявил: «Наркомания — это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить». «Если мы легализуем наркотики, как предлагается в докладе, это не сделает население страны здоровее, а города — безопаснее», — отметил тогда Леметр.

Это было, напомним, всего три года назад. Почему за столько короткий сроки так резко поменялись взгляды администрации Белого дома? Неужели американцы прислушались к выводам комиссии ООН, сплошь и рядом состоящей из «бывших»? Что-то не верится. За 10 лет пребывания войск США в Афганистане плантации опийного мака — сырья для производства героина — увеличились там в 40 раз. Европа, куда в конченом счете и приходит афганский героин, много раз, мягко говоря, обращала внимание Штатов на эту проблему, но безуспешно. Ответ был один: уничтожать посевы и лаборатории нельзя, поскольку талибам больше не на что жить!

Или кто-то на самом деле думает, что в США вопрос о легализации марихуаны в двух штатах был решен именно на референдуме в 2012 году, и в очередной раз, как писали тогда местные газеты, победила демократия? Ведь этот референдум власти разрешили провести. А перед этим была массированная кампания по легализации каннабиса, после которой число сторонников наркотика увеличилось с 43% до 55%.

Кстати, когда в 2010 году в США ввели ограничения на курение табака, никаких референдумов почему-то не проводилось. И здесь, кстати, тоже парадокс: в стране, где идет многолетняя последовательная борьба с табакокурением, неожиданно разрешают, пусть пока и частично, курение наркотика.

Так почему в Соединенных Штатах разрешили употребление наркотика? Зачем самой сильной на сегодняшний день стране мира нужны «обдолбанные» граждане?

Даниэль Штайсслингер, израильский журналист и переводчик, считает, что никакой тайны в этом нет, причина очевидна.

«Да просто власти США осознали тщетность борьбы с наркотиками. Американцы уже пережили сухой закон, в результате принятия которого очень обогатилась мафия, а пить никто меньше не стал. А цели были благие — спирт по вредности (медицинской и социальной) сопоставим не с марихуаной, а с героином», — считает эксперт, слова которого цитирует информационное агентство REX.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президента Центра моделирования стратегического развития считает иначе.

«…Но именно активное включение США в процесс легализации говорит о том, что фактически дан старт всемирной кампании толерантности в отношении наркотиков. На своем собственном примере США – как в случае с гомосексуалистами и однополыми парами – демонстрируют миру: если мы сами сделали это, то всем остальным возражать против таких законодательных инноваций будет сложно, — уверен политолог, слова которого приведены на сайте ИА REX. — Недалек час, когда легальная продажа наркотиков станет обязательным пунктом пакета «европейских ценностей», который будет обязана принять и ввести в реальную практику страна, желающая стать членом Евросоюза…»

А может, есть какая-то другая подоплека?

Геннадий ШAЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru