Home / НОВОСТИ / В литовском архиве КГБ задержан посторонний

В литовском архиве КГБ задержан посторонний

Вчера вечером в здании вильнюсского Музея жертв геноцида, где расположен архив, в котором хранятся документы КГБ, был обнаружен посторонний.

Таинственного гражданина в одном из окон здания с улицы заметила случайная прохожая. Женщина сообщила в полицию, что неизвестный пытается выбраться наружу через окно. Как сообщают литовские СМИ, вскоре к зданию «съехалось множество экипажей полиции, приехали кинологи с собаками».

Сотрудники полиции достаточно быстро задержали «потерявшегося в здании» мужчину. В местных СМИ его назвали «взломщиком», однако не исключено, что гражданин еще днем мог спрятаться в архиве и дождаться, когда уйдут его работники.

Пока остается неизвестным, с какой именно целью гражданин проник в здание архива.

Стоит напомнить, что после выхода Литвы из состава СССР в отделившемся государстве был запущен процесс люстрации: бывших кадровых сотрудников и резервистов КГБ ограничили в праве занимать определенные должности. В настоящее время в Литве продолжается публикация документов из архивов советских спецслужб. В первую очередь речь идет о списках бывших резервистов госбезопасности. Не исключено, что именно они стали причиной вчерашнего позднего визита в здание архива.

В феврале прошлого года уже были опубликованы фамилии 238 резервистов КГБ. Их опубликовал Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления.

Среди прочих данных в опубликованных материалах значились и звания, присвоенные резервистам, а также анкетные данные. Эта публикация стала причиной целого ряда громких скандалов. Так, среди тех, кто попал в эти списки, оказался экс-глава департамента иностранных дел Антанас Валенис.

По информации центра, в первые часы после размещения информации ресурс, на котором был опубликован список, рухнул из-за невероятного наплыва посетителей. В настоящее время сайт вновь доступен.

После размещения указанного списка руководитель Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте сообщила: «мы разместили все, что нашли», однако поделилась с журналистами планами в дальнейшем обнародовать личные дела и других бывших сотрудников КГБ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru