Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Нарушение французских законов обойдется Google в 150 тысяч евро

Нарушение французских законов обойдется Google в 150 тысяч евро

Французская Национальная комиссия по свободе информации (CNIL) выписала штраф интернет-компании Google. И в соответствии с данным решением Google придется заплатить 150 тысяч евро.

Решение о взыскании штрафа было вынесено еще 3 января, но опубликовано оно лишь сегодня. По словам самих представителей CNIL, введенная в позапрошлом году политика конфиденциальности Google входит в противоречие с действующим французским законодательством.

Еще ранее со сходными обвинениями в адрес всемирно известного поисковика выступали власти Нидерландов, Испании, Германии, Италии и Великобритании.
«Информация об использовании персональных данных, которую предоставляет Google, недостаточна и неполна. Такие данные, полученные компанией через один из своих сервисов, в дальнейшем без каких-либо оснований используются и в других сервисах, что нарушает права пользователей интернета», – указывается в заявлении CNIL.

Помимо денежного штрафа компанию Google также обязали вывести на своей главной странице во Франции (google.fr) текстовое сообщение с указанием причин и с перечнем санкций, наложенных на компанию. Ожидается, что данное сообщение появится на странице сайта не позднее 11 января и провисит на ней не менее 48 часов.

Конфликт между французской Национальной комиссией по свободе информации и Google возник еще в апреле прошлого года.

В июне CNIL официально потребовала от Google внести в политику приватности компании необходимые изменения и привести ее в соответствие с законодательством страны. По мнению представителей CNIL, поисковик обязан запрашивать у пользователей отдельное разрешение на комбинирование и сбор информации со всех сторонних сайтов.

Собственная политика конфиденциальности была проанонсирована компанией Google еще в апреле позапрошлого года. В соответствии с новыми правилами компания объявила о намерении объединить данные пользователей своего поискового сервиса с данными пользователей почты Gmail, соцсети Google+, видеохостинга YouTube и других продуктов. И хотя при этом каждый из сервисов продолжил собственное независимое существование, хранящиеся в них персональные сведения оказались связаны в единую систему.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru