Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Чтобы повысить конкурентоспособность вузов правительство РФ выделит 35 миллиардов

Чтобы повысить конкурентоспособность вузов правительство РФ выделит 35 миллиардов

Доработан опубликованный на сайте правительства РФ документ, касающийся порядка выдачи субсидий ведущим вузам страны для повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Изменения внесены с учетом предложений президента РФ и в связи с продолжением финансирования из бюджета победителей конкурсного отбора на предоставление господдержки.

Теперь «доля субсидии вуза-победителя, впервые получающего субсидию, в общем объёме субсидий рассчитывается с учётом объёма финансирования его программы повышения конкурентоспособности в текущем году», — говорится в документе.

Для вузов-победителей, получающих субсидию второй и более раз, расчёт производится «с учетом финансирования программы конкурентоспособности в году, предшествующему текущему году». При этом рассчитывается, что господдержка станет хорошим стимулом не менее чем для пяти российских вузов, что позволит им к 2020 году войти в первую сотню мирового рейтинга.

В 2014 году на повышение конкурентоспособности вузов будет выделено 10,5 млрд рублей, в 2015 году — 12 млрд, в 2016 году — 12,5 млрд.

Напоминаем, с 2013 года было решено изменить подход к оценке эффективности отечественных вузов. В частности, Минобрнауки предложило сделать основным критерием в этом вопросе не знания выпускников, а успешность в поиске работы

В 2013 году российские вузы не вошли в топ-200 рейтинга Times Higher Education, МГУ им. Ломоносова опустился из группы «201-225», в которую входил в предыдущем году, в группу «226-250».

В альтернативный рейтинг QS Quacquarelli Symonds были включены 18 российских вузов, но ни один из них не попал в первую сотню и только МГУ смог закрепиться в топ-200. А в рейтинге лучших университетов стран БРИКС МГУ занимает только третье место.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru