Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме рассматривают возможность распространения уголовного наказания на родственников террористов

В Госдуме рассматривают возможность распространения уголовного наказания на родственников террористов

Распространить уголовную ответственность на близких родственников террористов предложил в соответствующем законопроекте депутат от ЛДПР Роман Худяков. Документ уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

В частности, автор предлагает дополнить Уголовный кодекс России новой статьей «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление», сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Данные поправки предполагают распространение уголовной ответственности на близких родственников лица, совершившего преступления против общественной безопасности, в том числе, и в случае смерти преступника.

Худяков считает, что сейчас в уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него. По его словам, с каждым годом количество терактов только растет и лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность. «В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие», — уверен депутат.

В связи с этим он считает необходимым повысить уголовную «планку» по статьям Уголовного Кодекса, связанным с терроризмом, до 15-25 лет и ввести дополнительные виды наказаний, помимо лишения свободы. Это, в частности, конфискация имущества и обращение его в собственность государства либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным, лишение права на свободное пересечение границ РФ, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

Напоминаем, В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о новых мерах по борьбе с терроризмом, который создает механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников, а также вводит тюремные сроки до 20 лет за создание террористического сообщества и организации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru