Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Новогоднее застоЙе

Новогоднее застоЙе

Пребывание перед телеэкраном в новогоднюю ночь становится всё больше похоже на пытку.

546

Самое популярное по итогам года традиционно — телеобращение президента, его смотрит максимальное число россиян.

Новогодние программы идут по рейтингу с большим отрывом от президента. Это и понятно – телеканалов у нас нынче много, президент – один. Казалось бы, телеканалы должны из кожи вон лезть, представляя телезрителю в новогоднюю ночь разные телевизионные вкусности и интересности.

Они, возможно, и лезут, и стараются.

«Но получается, что по всем двадцати каналам, доступным среднему телезрителю, идет одно и то же, и никакого выбора нет, да и смотреть толком нечего», — считает председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов.

Действительно, из года в год — одни и те же лица. Причем даже не из года в год, а из десятилетия в десятилетие.

«Как и 20 лет назад, в новогоднюю ночь мы имеем возможность увидеть всех друзей и родственников Аллы Пугачевой, — продолжает Алексей Самохвалов. – Все бывшие и нынешний мужья, Кристина Орбакайте, которая весь год нигде не пела, в новогоднюю ночь поет по всем телеканалам. На мой взгляд, очень слабые, скучные «Рождественские встречи», которые вела Алла Пугачева. Всё было притянуто за уши».

Многим не понравилось огромное полотно с Христом, под которым пели  исполнители: «На фоне Христа смотрелось не очень, прямо скажем».

Телеканалы, как обычно, пытались радовать телезрителя старыми советскими кинолентами и их ремейками. Только вот на Ипполита в ванной и на Шурика смотреть уже надоело до тошноты.

Однако ремейки смотреть было еще мучительнее и тяжелее: «Советские фильмы смотрелись более выигрышно. Взять того же Бекмамбетова с его «Джентльмены, удачи!» и главным героем Сергем Безруковым, который сейчас везде главный герой. Настолько плоская актерская игра, бездарное режиссерское решение — это не фильм, это позор российского кинематографа, а как щеки надували! Да с Безруковым! Да с Бекмамбетовым!»

Остальные фильмы-новоделы для прайм-тайма также были слабоваты. Потом, со 2-го января, сериалы начались с утра до вечера – как будто за год россиянин этих сериалов не насмотрелся.

После подобных новогодних телепредставлений их создатели должны признать свою профнепригодность и как минимум уволиться. А как максимум – уйти в монастырь.

Однако этого, судя по упорному повторению одного и того в каждую новогоднюю ночь, не происходит.

«Тогда признайте, что вы совершенно ничего не умеете делать – ни петь, ни плясать, ни шутить, ни веселить публику, ни снимать кино. Ставьте в новогоднюю ночь только советские фильмы и «Огоньки». И всё! Лучше в миллионный раз смотреть настоящую «Бриллиантовую руку», чем «Бриллиантовую руку» со Светлаковым. Все пытаются что-то повторить, но ни рожи, ни кожи, не хочу никого обидеть»,- говорит Алексей Самохвалов.

В прежние годы, бывало, народ веселили в новогоднюю ночь песнями о главном. Теперь есть «Песня года» – довольно занудная.

На Первом канале не обошлись и без «любимых ведущих», которых напихивают в рот россиянам, словно противную и надоевшую манную кашу. Играть в «Что? Где? Когда?» — телеведущие Первого канала, вести программы на Новый год — опять те же самые, камера переключается то на Гузееву, то на Урганта, тут как тут и Пугачева в спортивном костюме.

«Мне показался новогодний эфир в целом довольно скучным, — подводит итог Самохвалов. — Смотреть телевизор в Новогоднюю ночь – это сегодня уже не самый лучший выбор, хотя всего лет 10 назад без телевизора не представляли встречу Нового года, как и без салата оливье».

Создатели новогодних программ во уже второй десяток лет не могут уяснить одного — повторять то, что уже было в прошлые годы, без конца нельзя. И «С легким паром!» без конца эксплуатировать тоже нельзя. И «Бриллиантовую руку». Раз новогодний телеэфир имеет самую максимальную за весь год аудиторию, готовиться к нему надо серьезно. Проводить какаю-то работу, а не клепать по принципу тяп-ляп. Одни и те же фильмы на разных каналах, одни и те же артисты – уже который год телезритель на коленях умоляет телевизионщиков сменить надоевшую пластинку. Увы, как пел Бутусов, эта музыка будет вечной. Его на новогодние встречи, кстати, не зовут…

«Каналы не выдерживают новогоднего творческого испытания. Не пытаются что-то создать. Я понимаю, что хорошие новогодние телепрограммы будут стоить дорого, но и эта банальщина тоже весьма и весьма недешево обошлась!» — говорит Алексей Самохвалов.

Возможно, кто-то не представляет Новый год без Пугачевой и без Ипполита в ванной. Хорошо, пусть для них будет Первый канал. А другие каналы пусть будут без Пугачевой и без Ипполита.

Пускай появятся какие-то другие лица. Какие угодно, просто другие. Тогда, быть может, новогодние телепредставления будут запоминаться телезрителю чем-то приятным. А не новогодним застоЙем.

Александра АЛЕКСАНДРОВА  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru