Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / «Рамблер» поплатился за нежелание нарушать тайну переписки

«Рамблер» поплатился за нежелание нарушать тайну переписки

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе приговор нижестоящей инстанции, отклонив жалобу «Рамблера» на решение суда, признавшего законным наложение на компанию штрафа в 500 тысяч рублей за отказ вскрывать переписку пользователей. Тем самым апелляция удовлетворила жалобу Банка России, который заменил ФСФР в порядке процессуального правопреемства. Об этом сообщает пресс-служба арбитражного суда.

«Рамблер» намеревался оспорить решение Девятого арбитражного апелляционного суда, в сентябре прошлого года подтвердившего законность решения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о наложении крупного штрафа на компанию, отказавшуюся вскрывать адреса электронной переписки своих пользователей.

Ведомство интересовали материалы электронной переписки, которые планировалось использовать в ходе расследования возможного случая инсайда и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции».

За отказ выполнять предписание ФСФР и предоставить информацию, необходимую для проверки компании «Проектные инвестиции», Федеральная служба по финансовым рынкам в апреле прошлого года оштрафовала «Рамблер» на 500 тысяч рублей.

Представитель Rambler отметила, что компания выполнила все положения предписания ФСФР за исключением пункта о предоставлении данных об адресах электронной почты физических лиц.

Наложенный ФСФР штраф компания «Рамблер» обжаловала в суде, заявив, что подобные требования не могут выдвигаться без соответствующей санкции суда. В июле минувшего года арбитражный суд удовлетворил жалобу компании. В ответ 23 июля ФСФР обратилась в суд высшей инстанции. В сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы о незаконности постановления Федеральной службы по финансовым рынкам.

Суд постановил, что закон дает ведомству полномочия, необходимые для привлечения интернет-компании к административной ответственности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru